Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер

Эксперт заявил о полноценной информационной войне со стороны Facebook

Эксперт Зыков: Facebook ведет полноценную информационную войну
0
Фото: Global Look Press/Thea Jaeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В социальной сети Facebook (Meta) активно распространяется пропагандистская информация, сайт полноценно участвует в информационной войне, поэтому на территории России он, скорее всего, работать не будет, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. О том, что делать россиянам в случае возможной блокировки соцсети, эксперт рассказал «Известиям» в среду, 2 марта.

Как подчеркнул специалист, пропагандистская информация появляется не просто в постах, а в официальной рекламе, которая утверждается модераторами Facebook.

«Они заявили, что не будут выполнять требования Роскомнадзора и не станут разблокировать сообщества российских телеканалов. И это означает, что они готовятся прекратить работу на территорию РФ. При этом добровольно они уйти из РФ не готовы», — подчеркнул Зыков.

Эксперт рассказал, что, согласно западному законодательству у соцсети должен существовать инструмент, который позволяет скачать архив с личной информацией из Facebook, где соберется вся переписка, рекламные данные, фото и видео. Аналогичный инструмент должен быть и в Instagram, добавил Зыков.

Как отметил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко, в подобной ситуации каждый пользователь сам решает, что он хочет оставить в Facebook, а что стоит удалить, ведь речь идет в любом случае о персональной информации (фамилия, место проживания и работа, фото и видео, контакты, переписка в мессенджере, посты).

«Соцсеть со штаб-квартирой в США славится тем, что следит за пользователями, поэтому нет никакой гарантии, что удаленную информацию нельзя восстановить при желании. <...> Для того чтобы сохранить важные данные, рекомендую заранее продублировать все, что размещено на Facebook, на другой носитель», — сказал Самойленко.

28 февраля Роскомнадзор потребовал от Google ограничить доступ к недостоверным материалам, содержащимся в контекстной рекламе Google Ads, по спецоперации РФ по защите Донбасса. Документ направлен в американскую компанию.

27 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи проведением Москвой спецоперации по защите Донбасса. По его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие действия России.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими Вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. 17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир