Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Спорт
Боксер Гассиев будет болеть за Усика в его поединке-реванше с Джошуа
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Происшествия
В Москве на «Автозаводской» загорелся «Леруа Мерлен»
Мир
Десятки километров побережья Ирана загрязнены нефтепродуктами
Мир
Правительство Молдавии поручило разобраться с вредителями в овощах для России
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов

Небензя заявил о развязывании против РФ информационной войны

0
Фото: Global Look Press/Imago/Richard B. Levine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в воскресенье, 27 февраля, в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи проведением Москвой спецоперации по защите Донбасса. Трансляция опубликована в YouTube агентства Reuters.

«Сейчас против России в соцсетях развязана информационная война. Поскольку свидетельств разрушения гражданской инфраструктуры российскими военными нет, за таковые выдаются украинские удары и ошибочные попадания, а также кадры и видеоролики из Донбасса, фиксирующие как раз преступления украинских националистов», — подчеркнул российский дипломат.

Кроме того, по его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие спецоперацию России в Донбассе.

«Всего по украинским соцсетям гуляет сегодня 1,2 млн подобных фейков. Призываю наших коллег не способствовать распространению подобной дезинформации, хотя, боюсь, эти призывы вновь не будут услышаны», — отметил он.

В воскресенье в интернете разоблачили фейковую новость о том, что 18-я мотострелковая бригада ВС РФ отказалась от участия в спецоперации по защите Донбасса. На записи мужской голос произносит речь, используя нецензурную лексику. В сети выдали ее за обращение командира к военнослужащим 18-й мотострелковой роты, которая якобы отказалась участвовать в спецоперации.

Однако дивизия была расформирована еще в 2017 году. По информации Telegram-канала «Война с фейками», запись была опубликована в интернете еще семь лет назад.

Утром 27 февраля в сети разоблачили еще один фейк. В одном из Telegram-каналов сообщалось, что Россия якобы начала применять на Украине тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек». В «подтверждение» этому была опубликована фотография данной техники. Однако на самом деле этот снимок взят из архива — фото представлено на сайте, посвященном военной технике, и в фотобанке обоев для рабочего стола компьютера.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

24 февраля президент РФ Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир