Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

В ОП выразили надежду на создание российской экосистемы в случае блокировки FB

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае блокировки Facebook в России может развиться своя мобильная экосистема, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Об этом он заявил в пятницу, 4 марта, в беседе с «Известиями».

Как отметил эксперт, сейчас наблюдается массовая регистрация людей во «ВКонтакте» и Telegram. По его мнению, данный процесс позволит «перезапустить» «ВКонтакте».

Что касается связи россиян с внешним миром — есть «ВКонтакте», «Одноклассники», Rutube. Хочется надеяться, что это будет развиваться и появится мобильная экосистема. Китай на своем примере показал, что это возможно», — сказал Малькевич.

Днем ранее Малькевич отметил, что соцсеть отличается непрозрачными алгоритмами работы, «участием в грязных политических играх, а также необдуманными решениями руководства, цензурой пользовательского поведения и авторских материалов, материалов СМИ».

До этого директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков выразил мнение, что в социальной сети Facebook (Meta) активно распространяется пропагандистская информация, сайт полноценно участвует в информационной войне, поэтому на территории России он, скорее всего, работать не будет.

27 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи с проведением Москвой спецоперации по защите Донбасса. По его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие действия России.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир