Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рогозин предупредил об угрозе разорения компании ОneWeb

0
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания ОneWeb, запускающая систему спутников для обеспечения широкополосного интернета по мобильной связи, может разориться после отказа «Роскосмоса» предоставлять ей свои ракеты. Об этом заявил 19 марта гендиректор российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Они не будут теперь выводить никаких OneWeb ни с Байконура, ни с Куру. Это ущерб, который прямо нанесен компании OneWeb, потому что она теперь разорится», — сообщил Рогозин во время посещения ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

По словам главы госкорпорации, у нее теперь не будет никаких коммерческих заказчиков, потому что «Роскосмос» имеет достаточно своей непосредственной работы в интересах России.

4 марта, заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Александр Лопатин заявил, что Россия отменяет работы по подготовке к будущим запускам британских спутников связи OneWeb.

Это было сделано в связи с тем, что за день до этого «Роскосмос» потребовал от правительства Великобритании выйти из состава акционеров компании OneWeb в связи с враждебной позицией Соединенного Королевства в отношении России из-за спецоперации РФ по защите Донбасса. Британское правительство не захотело этого сделать, а сама спутниковая компания не дала никаких гарантий того, что ее спутники не будут использованы в военных целях.

26 февраля также сообщалось, что в ответ на санкции Евросоюза «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир