Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В КНР заявили о необходимости противостоять гегемонии США
Мир
Режиссер Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине
Наука
В Аргентине нашли останки нового вида небольших динозавров
Общество
Треть россиян не могут купить рыбу из-за ее высокой стоимости
Спорт
Сборная Бразилии посвятила победу над корейцами Пеле
Мир
КНДР приказала открыть огонь из-за действий военных Южной Кореи
Мир
Актриса Кирсти Элли скончалась после борьбы с раком в возрасте 71 года
Мир
Тайвань сообщил о приближении китайских кораблей и самолетов к острову
Мир
Канада направит Украине $11 млн для разминирования территорий

В «Роскосмосе» сообщили о приостановке сотрудничества с Европой по запускам с Куру

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом 26 февраля рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал Рогозин.

Как добавил Рогозин, сейчас во Французской Гвиане находятся 87 граждан РФ, вопрос их выезда прорабатывается.

Как уточнили в пресс-службе госкорпорации «Известиям», речь идет о сотрудниках НПО имени Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, а также сотрудниках РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

На космодроме велась подготовка 6 апреля запуска ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими навигационными аппаратами Galileo. Ситуация с предстоящим пуском пока находится под вопросом, добавили в «Роскосмосе».

Евросоюз принял решение о запрете на экспорт в Россию товаров и технологий для космической и авиационной промышленности.

Санкции Евросоюза последовали в ответ на спецоперацию России по защите жителей Донбасса. Владимир Путин 24 февраля объявил о спасательной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир