Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
В ЛНР сообщили о разрушениях после обстрела Новопскова со стороны ВСУ
Мир
В МИД РФ допустили возобновление прямого авиасообщения с Грузией
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Здоровье
Врач посоветовала криотерапию для привыкания к холоду
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Происшествия
Пожарный попал под обрушение перекрытий горящей усадьбы в Москве
Происшествия
Пожар вспыхнул в усадьбе рядом с Пушкинским музеем в Москве

В «Роскосмосе» заявили об отмене работ над запусками спутников OneWeb

0
Фото: REUTERS/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы по подготовке к будущим запускам британских спутников связи OneWeb отменяются. Об этом 4 марта заявил заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Александр Лопатин.

«Работы по подготовке к последующим миссиям запуска космических аппаратов OneWeb прекратить. К исполнению настоящего решения приступить немедленно», — сказал он на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.

Отменен в том числе и намечавшийся на 5 марта пуск с Байконура ракеты «Союз» со спутниками OneWeb.

Накануне совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с космодрома Байконур. В свою очередь, британский министр по делам бизнеса, промышленности и энергетики Кваси Квартенг заявил, что правительство Великобритании поддерживает решение OneWeb и пересмотрит свое участие во всех проектах, связанных с сотрудничеством с РФ.

За день до этого «Роскосмос» потребовал, чтобы правительство Великобритания вышло из состава акционеров компании OneWeb в связи с враждебной позицией Великобритании в отношении России из-за спецоперации РФ по защите Донбасса.

Тогда же «Роскосмос» запросил у французской компании — оператора запусков Arianspace предоставление гарантии, что спутники OneWeb не будут использоваться в военных целях. Это произошло после того, как ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и британскими спутниками связи OneWeb установили на стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур.

1 марта стало известно, что NASA поддерживает контакты с «Роскосмосом» для обеспечения безопасной работы МКС, санкции не повлияют на сотрудничество России и США в сфере гражданской космической программы.

26 февраля сообщалось, что в ответ на санкции Евросоюза «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. Компания OneWeb намеревается к июню 2022 года развернуть полную группировку первого поколения.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в Донбассе обострилась. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о помощи.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. Также российский лидер и главы республик Донбасса подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые, среди прочего, предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир