Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин сообщил об ускорении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР
Происшествия
При пожаре в Череповце погибли два человека
Мир
Politico сообщило о договоренности постпредов ЕС по новому пакету санкций против РФ
Мир
Пентагон опроверг причастность США к диверсии на «Северных потоках»
Мир
Армения, Азербайджан и США обсудили разработку мирного соглашения между Ереваном и Баку
Мир
Американский политик заявил об отсутствии денег у граждан США для помощи Киеву
Мир
Белый дом заявил о готовности рассмотреть предложения от РФ по обмену заключенными
Происшествия
Пожар в общежитии медуниверситета в Саратове потушен
Мир
Гендиректор МАГАТЭ посетит Москву и Киев
Мир
Пентагон отправит Украине еще системы HIMARS и другие вооружения
Мир
МИД предупредил о приближении к столкновению РФ и НАТО из-за поставок оружия Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные против российской космической отрасли санкции способны принести реальные убытки, которые обязательно будут оценены и выставлены на оплату европейской стороне, сообщили «Известиям» в «Роскосмосе». Ранее Европейское космическое агентство назвало запуск марсохода ExoMars совместно с Россией очень маловероятным. Однако сотрудничество по МКС продолжается — партнерам будет крайне трудно реализовать расстыковку двух сегментов станции. Программа пилотируемых полетов РФ остается прежней, так как астронавтов теперь возят корабли Space X. Проекты «Луна-25», «Венера-Д» пока идут по прежнему плану, но для телескопа «Спектр-РГ» ученые уже создают новую программу.

«Союз» нерушимый

Санкции Евросоюза, введенные в ответ на военную операцию России на Украине, включают запрет на экспорт в РФ товаров и технологий для космической промышленности, оказание технической помощи и других услуг, касающихся этой продукции. В ответ «Роскосмос» приостановил сотрудничество с Европой по пускам с космодрома Куру, а также отозвал сотрудников из Французской Гвианы.

Тем временем Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) продолжает сотрудничество с «Роскосмосом» по поддержке работы Международной космической станции.

— Сделать технический развод российского и американского сегмента МКС — дело сложное и небыстрое, — отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Так называют отстыковку сегментов друг от друга. Такой развод требует как минимум года, если вообще реализуем. Приказать нам отстыковаться НАСА не может, могут только сделать это сами.

Российский сегмент МКС

Российский сегмент МКС

Фото: Роскосмос/roscosmos.ru

В «Роскосмосе» пока не смогли дать ответа на вопрос, сохранится ли международное сотрудничество с РФ по другим проектам.

— Отвечать придется нашим бывшим партнерам, с которыми мы годами, десятилетиями выстраивали отношения, подставляли им плечо в трудную минуту, как, например, в случае с США, когда у них прекратили летать шаттлы, или с Европой, когда американские партнеры отказались от проекта ExoMars. Мы шли навстречу, демонстрировали открытость и готовность к международному сотрудничеству, — заявили «Известиям» в госкорпорации. — Сейчас наши «партнеры» как страусы прячут свои головы, уклоняются от объяснения сути санкций, избегают диалога, начинают грубо нарушать партнерские соглашения и разрушают общую мечту об исследовании космоса.

В пресс-службе «Роскосмоса» сказали, что введенные санкции несут реальные убытки, которые обязательно будут оценены и выставлены на оплату европейской стороне.

Остаются вопросы, связанные со станцией и программой пилотируемых полетов. Для полетов к МКС американцы и европейцы пересели с российских космических кораблей на аппараты Space X.

Подготовка нескольких модулей космического корабля ExoMars

Подготовка нескольких модулей космического корабля ExoMars перед отправкой для серии испытаний, сентябрь 2022 года

Фото: Global Look Press/Roscosmos

Программа пилотируемых полетов остается прежней — два пассажирских и три грузовика в год, — рассказал начальник отдела баллистики РКК «Энергия» Рафаил Муртазин. — В прошлом году «Союзы» возили только российских космонавтов и двух космических туристов. Поэтому санкции никак не скажутся на программе пилотируемых полетов.

Источник «Известий» в ракетно-космической отрасти сообщил, что есть и желающие приобрести места на «Союзах» туристы, но откуда они, не уточнил.

Программа обмена (когда россияне летают на американских кораблях, а иностранцы — на «Союзах») будет, скорее всего, остановлена или вовсе закрыта, полагает Иван Моисеев.

Как сообщили в «Роскосмосе», если НАСА и российское космическое ведомство не придут к соглашению, это отразится на международной пилотируемой космической программе.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-20» со стартовой площадки космодрома Байконур

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-20» со стартовой площадки космодрома Байконур

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Сейчас «Роскосмос» имеет разрешение от правительства на эксплуатацию МКС только до 2024 года. И вопрос о продлении соглашения в текущих условиях вызывает у нас скептицизм, — сказали в госкорпорации.

Связанные одной цепью

«Роскосмос» ведет сотрудничество с зарубежными партнерами по многим крупным проектам. Среди них —совместная работа с немецким центром по авиации и космонавтике по орбитальной астрофизической лаборатории. Германская сторона уведомила, что отключит свой телескоп eROSITA на космической обсерватории «Спектр-РГ».

— Российский телескоп, ART-XC, разумеется, будет поддерживаться в работоспособном состоянии, — отметил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. — Это сейчас главная задача наших ученых: просто оставить телескоп и не трогать нельзя, иначе его можно никогда и не включить. Но ранее два аппарата дополняли друг друга. Задачи, которые планировалось решить в тандеме, придется решать только на нашем телескопе. Конечно, мы столкнемся с ограничениями по параметрам этого телескопа. Сейчас мы заняты составлением новой программы для него.

Сотрудничество с НАСА по автоматической межпланетной станции «Венера-Д» было завершено в 2021 году, и проект развивается как чисто российский.

Космический аппарат «Спектр-РГ» перед отправкой на Байконур

Космический аппарат «Спектр-РГ» перед отправкой на Байконур, апрель 2019 года

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

— «Венера-Д» пока находится на стадии эскизного проекта с возможными комбинациями приборов — российских и зарубежных, — пояснил Лев Зеленый. — До запуска еще девять лет, это проект с «далекой» перспективой, поэтому про него сложно что-то сказать. Есть еще проект «Луна-25», где также участвуют зарубежные партнеры, но никаких заявлений по этому поводу мы от них не получили.

Европейское космическое агентство назвало запуск марсохода ExoMars совместно с Россией «очень маловероятным». Он был запланирован на сентябрь 2022 года.

Читайте также
Реклама