Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Общество
Путин назвал повышение продолжительности жизни ключевым приоритетом в РФ
Мир
В посольстве РФ назвали спокойной обстановку в Иране после атаки Израиля
Мир
Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
Армия
Эксперт назвал пропагандой информацию о наличии у ВСУ дрона большой дальности
Политика
Медведев назвал вероятным решение Запада о ликвидации Зеленского
Мир
Байба Браже стала новой главой МИД Латвии
Спорт
В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
Общество
На Запорожской АЭС заявили об угрозе ядерной безопасности из-за беспилотников
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
В ФРГ сообщили о законном нахождении в стране якобы пропавших украинских детей
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Экономика
Эксперт указал на использование США стран ЕС для пополнения своего бюджета
Общество
В Крыму отменили парад ко Дню Победы и шествие «Бессмертного полка»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

Через тернии к звездам: кто поможет Европе освоить космос

Дмитрий Рогозин предлагает сэкономить европейским налогоплательщикам миллиарды
0
Фото: Роскосмос/roscosmos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил дооборудовать стартовый комплекс российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане до пилотируемого уровня. Это, по его мнению, сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и поможет Европе сократить отставание в космической гонке. В каком состоянии находится европейская космическая отрасль и чем ей поможет сотрудничество с Россией — в материале «Известий».

Чем «Роскосмос» может помочь Европе

Космодром Куру во Французской Гвиане используется Европейским космическим агентством (ЕКА) и французским Национальным центром космических исследований только для запуска спутников, самостоятельных пилотируемых космических полетов европейцы не совершают. Использование российского корабля «Союз МС», по словам Рогозина, дало бы европейским космонавтам отличную возможность самостоятельно добираться до Международной космической станции.

Глава «Роскосмоса подчеркнул, что в настоящий момент России и Европе важно найти новые сферы и направления для сотрудничества. Это даст возможность последней «быстро войти в клуб космических держав».

Как Европа пытается догнать космические державы

Европа в последнее время озаботилась своим отставанием от главных космических держав — России, США и Китая. В Тулузе, где собрались министры стран ЕС, отвечающие за космическую отрасль, президент Франции Эммануэль Макрон призвал проводить более смелую политику в области освоения космического пространства. Он заявил, что в случае отставания от соперников в развитии науки и технологий суверенитет Европы окажется под угрозой, и подчеркнул, что космическое пространство в настоящее время является «еще одним местом противостояния».

Дабы сократить отставание, Евросоюз решился на запуск новой спутниковой программы, которая должна обеспечить 27 входящих в него стран безопасной связью. В соответствии с проектом, стоимость которого составит более €6 млрд, он станет дополнением к двум уже действующим европейским спутниковым группировкам — навигационной системе Galileo и программе Copernicus, которая позволяет наблюдать за атмосферой и поверхностью Земли из космоса.

По словам куратора программы, еврокомиссара Тьерри Бретона, Европа должна иметь собственную группировку спутников связи для передачи зашифрованной информации, «чтобы не зависеть ни от американцев, ни от Китая, ни от кого угодно». Этот проект, подчеркнул он, «важен с точки зрения как обороны, так и суверенитета».

В соответствии с опубликованным Еврокомиссией документом автономная космическая связь позволит защитить от кибератак важные государственные структуры и объекты, а также покроет до сих пор существующие мертвые зоны как в самом Евросоюзе, так и в «представляющих стратегический интерес» Арктике и Африке.

Когда Европа начнет запускать пилотов в космос

Несмотря на богатый опыт запуска спутников, Европа пока отстает от конкурентов в области пилотируемых космических полетов — у нее нет возможности запускать собственные миссии с экипажем. В этом вопросе она всегда зависела от России и США.

Программа сотрудничества между ЕКА и «Роскосмосом» началась еще в 2007 году. На Куру были построены специальные стартовые комплексы для новых ракет-носителей — «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б». Первый запуск «Союза-СТ-Б» произошел 21 октября 2011 года, тогда ракета вывела на орбиту два европейских спутника Galileo — аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. «Союза-СТ-А» 17 декабря 2011 года вывел на орбиту спутник Pleades и четыре микроспутника Elisa, а также аппарат дистанционного зондирования земли SSoT.

В 2020 году Европейское космическое агентство заявило, что намерено начать самостоятельные пилотируемые космические полеты с помощью новых ракет, так как не желает отставать в быстроразвивающейся отрасли. По словам гендиректора EKA Йозефа Ашбахера, выступавшего 16 февраля на саммите в Тулузе, агентство пока только изучает возможность самостоятельной разработки пилотируемого космического корабля.

Предложение Рогозина могло бы придать хорошее ускорение намерению Европы поучаствовать в космической гонке и хотя бы приблизиться к лидерам. Ранее глава «Роскосмоса» заявлял, что уже обсуждал с французскими коллегами возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс «Союз-2», находящийся в Куру, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.

В случае достижения консенсуса стартовому комплексу, по словам гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Руслана Мухамеджанова, потребуется доработка мобильной башни обслуживания и создание инфраструктуры для размещения и предполетной подготовки космонавтов. А гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов уверяет, что никакой доработки «Союза-СТ» вообще не потребуется.

Прямой эфир