Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В находящихся под властью Киева городах Украины продолжается гуманитарная катастрофа. Жители освобождаемых населенных пунктов Донбасса, Харьковской и других областей признаются, что голодали. Киев не считает нужным поддерживать собственных граждан, мародерство не пресекается. Единственным спасением стала гуманитарная помощь, колонны с которой идут из регионов России. Доставляются продукты, лекарства, товары первой необходимости. Направлять такие конвои, скорее всего, придется долго — посевная на грани срыва. Все подробности — в материале «Известий».

Комплексная помощь республикам Донбасса

В ДНР и ЛНР российская помощь оказывается по нескольким направлениям. Жителей городов и сел, которые еще недавно были под контролем ВСУ и нацбатальонов, нужно накормить, одеть и обуть.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Единой России», партия уже передала более 2 тыс. т товаров: одежду, обувь, сухпайки, продукты, воду, детское питание, бытовую технику, одеяла, постельные принадлежности и другое. В процесс включились региональные отделения партии. Фуры отправляются каждый день.

Мы были в Донецке в выходные, посещали клиническую больницу имени Калинина. Там находятся мирные граждане из населенных пунктов, которые попали под умышленные обстрелы украинских военных. Люди маркировали себя белыми флагами и надписью «Дети», что не остановило представителей батальонов. Общались с семьей, которую при выезде из Волновахи буквально в упор расстреливал украинский БТР. Таких много. Помимо прочего, передали кондитерские наборы, чай, кофе. Поддерживаем, чтобы у них на лечении было самое лучшее, — рассказал нам депутат Артем Туров, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Донбассовцы, помимо слов благодарности в адрес россиян, делятся страшными свидетельствами. В интервью телеканалу «Россия 24» они рассказали, что украинские войска ставили тяжелое вооружение и расстреливали дома.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Для восстановления инфраструктуры нужны строительные материалы. В Ростовской области уже собрана колонна общим объемом 130 т: кирпич, бетонные блоки, цемент, пиломатериалы, штукатурка. В ближайшие дни этот груз придет в Донбасс, — уточнили в «Единой России».

В ЛДНР работает пять бригад волонтеров-медиков под руководством депутатов Госдумы Дмитрия Хубезова и Бадмы Башанкаева. Они констатируют необходимость в аппаратах фиксации переломов, препаратах экстренной медицины.

«Известия» застали Башанкаева в Донецке.

— Мы помогаем на всех операциях, — сказал заместитель руководителя комитета Госдумы по охране здоровья. Парламентарий, помимо политической деятельности, практикующий хирург.

Башанкаев отмечает, что российские бригады медиков отправились в ЛДНР не за деньги или другие привилегии, а помогать друзьям. В 80% случаев врачи сталкиваются с мирной гражданской патологией. Впрочем, лечат и военных, в том числе украинских: «Сейчас в палате лежат несколько служащих ВСУ. К ним отношение такое же, как к обычным пациентам».

Товары для жителей Донбасса собираются в том числе усилиями обычных россиян.

— Идея сходить помочь беженцам пришла во время просмотра тревожных новостей. Решили семьей что-то полезное сделать, что в наших силах. Нашли объявление о сборе гуманитарной помощи и приехали на Николоямскую улицу, 49 (помещения центра «Дом для мамы»), — рассказала «Известиям» москвичка Евгения Бородина. — Купили то, что рекомендовано в списке на сайте: крупы, сахар, детские подгузники. В небольшом помещении было многолюдно. Приезжали люди с мешками на дорогих машинах и авто попроще, приходили и пешком с баулами. Девушки-волонтеры едва успевали все разобрать — рук там не хватало на момент визита. В следующий раз муж поехал туда с другом. Говорит, с трудом протиснулись через лабиринт тюков и сумок. Вероятно, груза было больше, чем транспорта, который отвозит вещи и продукты.

Поддержка жителей освобожденных регионов Украины

Острый дефицит продовольствия наблюдается в областях Украины, остающихся под контролем ВСУ или на тех территориях, которые на днях покинули праворадикальные батальоны. Систематической гуманитарной помощи со стороны Киева не наблюдается.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, удивлен тому, что украинские власти объявили о начале подготовки стратегического запаса на восьмом году гражданского конфликта. Их редкие гуманитарные конвои он назвал пиар-акцией: «Вспомнили о населении, когда наши войска стоят на границах Киева и уже оказывают продовольственную помощь».

Депутат от «Единой России» Артем Туров считает, что Зеленский и его правительство намеренно могли сделать всё, чтобы создать гуманитарную катастрофу.

— Гражданское население оказалось нужно своим властям лишь в виде живого щита. Поэтому российские Вооруженные силы совместно с МЧС делают всё возможное, чтобы в освобожденных населенных пунктах, где контроль и безопасность обеспечивают уже наши подразделения, люди могли получить продуктовые наборы. Работа ведется в Харьковской, Киевской, Херсонской областях и на других территориях.

По словам жительницы Харькова Валентины, большинство магазинов и редкие торговцы на рынке не принимают оплату картой. Пока продолжают отпускать товар по безналу в косметической сети «Простор», но продукты там не продаются.

Собеседница отмечает, что большинство харьковчан потеряли работу. Рассчитывать на пособие люди не могут, так как были трудоустроены неофициально. Некоторые начали продавать или сдавать в полулегальные ломбарды ювелирные изделия, чтобы на вырученные наличные купить еду. Бытовую технику не принимают — только золото и драгоценности.

Харьков частично остается под контролем ВСУ, поэтому массовой раздачи гуманитарной помощи Россией там пока нет — люди могут стать жертвами расправы со стороны территориальной обороны.

Помощью уже обеспечены жители освобожденных регионов: северо-востока Харьковской области, севера Киевской области, всей Херсонской области, частично Черниговской, Сумской, Запорожской областей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Гречка, мука, чай... — перечисляет жительница Геническа свой тяжелый набор в комментарии, опубликованном в YouTube-канале Министерство обороны России. — Спасибо большое! Я хоть теперь попаду в Москву к своим родственникам. Две сестры там, пять лет не виделись».

«Магазины взорваны, питания нет. А если и есть, то за очень большие деньги», — дополняет ее землячка из Херсонской области.

В МЧС РФ «Известям» сообщили, что только за двое суток жителям Донбасса и Украины было доставлено более 330 т гуманитарной помощи. Безопасность движения трех колонн обеспечивают военные и росгвардейцы. Формирование груза происходит ежедневно в Белгородской и Ростовской областях, Республике Крым.

В пакетах и коробках крупа, макароны, мука, консервы, вода, молоко, сок, сырокопченая колбаса, печенье, мыло и многое другое. Судя по реакции украинцев, ценнее всего для них — свежий «кирпичик». В комментарии «России 24» мужчина рассказал, что хлеб был такой теплый и вкусный, что он сразу съел почти целую буханку.

Каждому ребенку сотрудники Минобороны и МЧС России стараются дать плитки шоколада. Дети благодарят российских военных за то, что им больше не надо прятаться в подвалах от обстрелов ВСУ.

«Спасибо большое, помогли! Двое деток у нас. Спасибо большое, ребята», — благодарит украинец.

«Спасибо, парни, за эту благотворительную акцию. [Беру продукты] для семьи, для ребенка», — говорит женщина по-украински.

В деревнях раздачу часто организуют у храмов, возле домов культуры, сохранившихся памятников героям Великой Отечественной войны, сельсоветов. Пожилым гражданам российские военные относят еду домой.

Посевная под угрозой срыва

В этом году специалисты ожидают значительных проблем с проведением посевной кампании на Украине.

— В существующих условиях проведение посевной на этой территории действительно поставлено под угрозу. По данным из различных источников, сельхозпроизводители южных и юго-восточных украинских регионов могли успеть провести подкормку озимых сельхозкультур. Но старт весеннего сева, который должен уже начинаться, — под вопросом. Главная проблема — дефицит горючего, к которому с высокой вероятностью может добавиться нехватка удобрений, средств химзащиты растений, запчастей для сельхозтехники, — сказал «Известиям» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Специалист добавил, что смещение сроков посевной кампании в степной и лесостепной зонах может привести к повышению риска гибели сельхозкультур — растениям не хватит влаги для развития в летний период.

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Посевная на юге республики уже должна была начинаться. Предшествовать ей закупка горючего, семян, удобрений, — сказала нам Евгения Серова, директор Института аграрных исследований, профессор факультета экономических наук ВШЭ.

Тем не менее, по данным эксперта, сотрудники украинских сельхозпредприятий еще до начала специальной операции России оказывались работать.

Больше актуальных видео и подробностей о ходе спецоперации России по защите Донбасса — на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама