Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донецк пережил самое массовое за последние восемь лет убийство мирных жителей. 14 марта в центре города после удара «Точки-У» погиб 21 человек, 37 — ранены. Вторник, 15 марта, стал в республике днем траура. По сообщению официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, ракета была выпущена из города Красноармейска, что находится в 50 км северо-западнее Донецка, виновники преступления — военные 19-й ракетной бригады ВСУ. Специальный корреспондент «Известий» — о том, как город пытается справиться с болью в эти дни.

В самом центре

Если вычислять центр Донецка, то, видимо, получится та самая площадь, над которой рассыпалась «Точка-У». Здесь соединение всех дорог, здание бывшей областной администрации, художественный музей, главная республиканская библиотека. Отсюда же берет начало главная пешеходная улица — бульвар Пушкина, местный Арбат. Параллельно — улица Университетская — одна из ключевых транспортных артерий. Ракету, выпущенную ВСУ, начиненную, как выяснилось, кассетными зарядами, сбили местные ПВО. К сожалению, она упала именно в этом самом центре. Из всего заряда кассет, по словам военных, сработала только одна, но и она забрала два десятка жизней. Если бы сдетонировал весь запас — жертв могло быть значительно больше.

Кадры, снятые камерами видеонаблюдения в момент падения ракеты и после очевидцами, запечатлели детали произошедшего. Люди стоят перед входом в местный республиканский банк, один из них ребенок — мальчик. В этом отделении платят за коммуналку или снимают наличность. Мальчик одет в зеленую куртку и в шапку с помпоном. Во время разрыва дверь открывает женщина, и мальчик успевает броситься внутрь (позже выяснится, что он ранен). Саму дверь буквально сносит взрывной волной и поражающими элементами. Двое мужчин, стоящих рядом, валятся на землю, у одного перебивает ногу, как будто рубит пополам, льется кровь. Мимо проходит старушка. Позже она попадет в камеры, лежащая в луже крови, хлопающая рукой об асфальт.

Оказание помощи пострадавшим при обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

Оказание помощи пострадавшим при обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

Фото: ТАСС/URA.RU/Эдуард Корниенко

Имена жертв пока официально не обнародованы. Известно, что погибли пассажиры маршрутки, ехавшей по Университетской. Экспедитор — он выгружал из «Газели» продукты — картошку, капусту, лук. Курсант военного училища, который с товарищем патрулировал улицы (товарищ — ранен). Семейная пара в легковой машине. Пожилая женщина, над бездыханным телом которой муж будет стоять и плакать: «Люба, ты меня слышишь? Что с тобой, ты ранена? Вставай, Люба!..»

«Пожалуйста, дайте обезболивающее»

Разрыва было два, с небольшим промежутком. Первый, вероятно, после попадания ПВО, второй — от удара ракеты о землю.

— Мы в этот день с коллегами таскали в школьный спортзал раскладушки, матрасы, одеяла, подушки, готовили места, возможно, для будущих беженцев из Мариуполя, — рассказала мне Анна, учительница школы № 17 (школа оказалась в сотне метров от эпицентра взрыва). — Управились и поднялись на второй этаж выпить кофе. Как раз сидели возле окна, когда раздался первый разрыв, а за ним второй. Стекла затрещали, но не лопнули, а в доме напротив вылетели сразу.

Затем, по словам Анны, они отбежали вглубь помещения и стояли там минут 15–20, под несущими стенами, не чувствуя рук и ног от дрожи. Скоро раздались сирены экстренных служб, и они то удалялись, то приближались, вероятно, не понимая, где эпицентр ЧП.

Поврежденный в результате обстрела автобус

Поврежденный в результате обстрела автобус

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Жительница Донецка Майя Пирогова оказалась на месте трагедии спустя несколько минут после произошедшего.

Это было страшное зрелище. Крик людей, плач. Черный дым, тяжелый запах. Много бездыханных тел… Одна женщина лежала с перебитыми ногами и просила: «Пожалуйста, дайте обезболивающее». У одного мужчины оторвало ногу, и ему перетягивали жгутом рану. Спасатели прибыли на место оперативно. И очень слаженно работали и стойко. Грамотно сортировали раненых по степени тяжести. Какая-то девушка не очень ровно шла по земле, и ей закричали: «Вы ранены? Нет? Всё равно — идите сюда, тут врачи…»

«Не спрятаться и не укрыться»

От кассетного снаряда не спрятаться и не укрыться. Он, как металлический дождь, сыплется с неба и уничтожает всё вокруг — радиус поражения в центре Донецка составил 150–200 м. Для понимания: кассета раскрывается в воздухе и выпускает наружу более трех сотен поражающих элементов, которые при ударе о землю детонируют и рассыпаются дополнительно еще на сотни осколков, бьющих во все стороны.

На бульваре Пушкина, улице Университетской, площади перед администрацией весь асфальт и брусчатка испещрены воронками от кассетных снарядов. В округе на несколько кварталов выбиты окна — некоторые целиком, в других сквозные отверстия. Стены домов напоминают решето. О поражающей силе кассетных осколков говорит то, что некоторые эти стены — прочные и монолитные — пробиты насквозь, до самых квартир: можно представить, с какой легкостью они прошивают тело человека. Стволы деревьев порезаны, как бритвами.

цветы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

У ступеней того самого отделения банка дончане на следующий день устроили мемориал — цветы, свечи, траурные ленты, надпись «Почему Донецк никто не слышит?». Люди подходят и подходят, крестятся, молчат, возлагают гвоздики, розы. Вокруг разбитые — свадебный салон, пекарня, спортивный магазин, канцелярия, «Пресса», копи-центр. Вместо витрин — пустоты или фанеры. И пятна и подтеки крови вокруг, везде.

Крепкий, как орешек

По словам заведующего республиканской травматологией Андрея Боряка, в отделениях его больницы размещено 17 пациентов.

Трое у нас — средней тяжести, включая ребенка, остальные, к сожалению, тяжелые, — пояснил медик. — Среди тяжелых есть ампутация конечностей, травмы лицевого скелета, сильные кровопотери, повреждения нескольких жизненно важных сегментов организма. Все — прооперированы.

У пострадавшего ребенка — того самого мальчика в зеленой куртке, 10-летнего Кирилла — ранение левой ноги: осколок прошел насквозь. Но, к счастью, не задел магистральные сосуды и кость. Очень повезло!

В тот день и час Кирилл с бабушкой Валей шли по улице Университетской, бабушка сказала, что нужно заглянуть в отделение, снять денег. Внук зашел тоже, но попросился наружу, внутри было душно.

10-летний Кирилл, пострадавший обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

10-летний Кирилл, пострадавший при обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Я стоял на улице, и тут прилетела эта бомба или граната, я до сих пор не знаю, — рассказывает мне Кирилл, лежа в больничной постели, нога его до бедра загипсована. — Я забежал внутрь. А там крики, бабушка лежит, сваленная взрывной волной. Я тоже кричал очень сильно.

По словам бабушки Вали, они вышли с внуком на улицу и, как роботы, не воспринимая ничего, пошли к своему дому, нужно было пройти одну остановку. Внук всё время повторял: «Я не хочу умирать». А она ему: «Всё хорошо, ты жив!» Он в ответ: «Я боюсь, что еще что-то случится». Нога Кирилла была в крови, но подумали — чужая кровь. Идти ведь может, даже не хромает. Оказалось — шок. Дома стал снимать джинсы, а там рваная рана.

— Врачи зашивали, я не смотрел. Зачем такое видеть? — говорит мальчик. — Но вообще-то я крепкий, как орешек. Я стойко держался.

И добавляет очень важное для себя и, вероятно, для тех, кто вдруг, по его словам, так же как он, окажется в такой ситуации — под огнем.

10-летний Кирилл, пострадавший обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

10-летний Кирилл, пострадавший при обстреле Донецка ракетой «Точка-У»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Если стреляют — не смотрите, что там летит, от этого ведь зависит ваша жизнь. Сразу постарайтесь забежать в помещение, как сделал я. Хоть в магазин, хоть в банк, хоть в подъезд, только спрячьтесь. Там подождите минут 10, чтобы успокоилось. И потом скорее бегите домой. Пешком. Или езжайте на троллейбусе. Или, у кого деньги есть, даже на такси, не жалейте, не надо. Потому что такое тяжелое время.

Сергей Прудников, Донецк

Читайте также
Реклама