Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Освобождение Волновахи отрезало националистов от подкреплений

Военные ДНР рассказали о последствиях отступления националистов из Волновахи
0
Фото: TASS/URA.RU/EDUARD KORNIYENKO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Освобождение Волновахи от националистов отрезало противника в Мариуполе от помощи подкреплений. Такую точку зрения высказал представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в беседе с «Известиями» в понедельник, 14 марта.

Украинские военные превратили объекты инфраструктуры города в военные пункты. Сообщается, что на позициях боевиков находят британские гранатометы и другое оружие, поставленное Западом. Отступая, националисты делали укрепления прямо в жилых кварталах.

«Из этого кабинета явно работал снайпер — вот боеприпасы, это 308-й калибр, винчестер. Как раз для винтовок. Здесь гранаты — трогать не буду, мало ли. Много оружия побросали здесь они. Бойцы ДНР его уже собрали. Кое-что осталось — вот части автомата. Актовый зал — отдельная история. Здесь работал станковый гранатомет. Боеприпасы. ВОГ-17 — гранат куча. Стреляная «Муха» так называемая — одноразовый гранатомет», — передает корреспондент «Известий» Семен Еремин.

Отмечается, что население Волновахи пряталось в подвалах. Граждан не предупредили и не эвакуировали.

«Украинские военные вышли с этого, выгоняли всех в подвал, а потом канистрой облили и подпалили», — рассказал военный Александр Самакиш.

При этом украинским националистам нужно было всё сжечь во время отступления.

«Ну вот первые подъезды, а там у нас еще старичок есть. Они заскочили и говорят: «Дед, втекай отсюда. Будет тут гарече!» И бензином, и подожгли! Он пытался там тушить, а оно пылало!» — говорит Нина Чичила.

Сообщается, что мирных жителей могли также использовать как живой щит.

«Они здесь стояли, потом выезжали сюда. Они везде были! Где было написано «Люди», они ставили напротив надписи «Люди». БМП ставили, танки ставили. Специально провоцировали», — заявил командир танковой роты народной милиции ДНР Евгений Жабский.

Ранее, 13 марта, Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли здание Центральной районной больницы в Волновахе реактивной системой залпового огня «Град». Последствия обстрела в воскресенье продемонстрировал корреспондент «Известий» Александр Сафиулин.

Как ранее в этот день сообщил заместитель главного врача по медчасти Волновахской ЦРБ Александр Белозеров, эвакуация началась еще в первый день российской спецоперации, однако вплоть до 27 февраля медики продолжали работать. После их отъезда территорию быстро заняли украинские военные и начали обстреливать сначала близлежащие кварталы, а потом украинские силовики обстреляли саму больницу, целясь в помещения с медоборудованием и в импровизированную кухню.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела больницы в Волновахе. В ведомстве подтвердили, что ночью 13 марта вооруженные силы Украины нанесли массированный артиллерийский удар с применением «Градов» и танков по зданию медучреждения. Согласно информации следователей, в результате обстрела могли погибнуть не менее шести мирных жителей.

11 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск ДНР.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и Луганской народной республики объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир