Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На севере Луганской Народной Республики продолжается быстрое продвижение сил народной милиции. Противник зачастую отходит, не оказывая большого сопротивления. Бросил свою печально знаменитую базу под Старобельском и националистический батальон «Айдар» — запрещенная в России экстремистская организация. Пока в самых густонаселенных районах линия фронта остается неподвижной, корреспондент «Известий» посмотрел, в каких условиях держали заключенных в своей тайной тюрьме украинские националисты.

Нелегальная тюрьма

Первую базу «Айдара» на Луганщине разместили на въезде в село Половинкино, немного к югу от города Старобельска. Под нее командование батальона заняло территорию бывшего мясокомбината. Сначала там располагался личный состав, а затем колбасный цех использовали в качестве тайной тюрьмы, куда, в отличие от официальных СИЗО, не допускались наблюдатели международных организаций, включая ОБСЕ.

Уже при въезде заметно серьезное отличие объекта «Айдара» от обычной военной базы или опорного пункта. В центре — неприглядное кирпичное здание, полностью обнесенное высоким забором из колючей проволоки, с отметками границ постов по его периметру. Внутри — условия, по сравнению с которыми любая современная колония или СИЗО покажутся санаторием.

база батальона Айдар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Коптильню колбасного цеха превратили не в тюрьму XXI века — это скорее декорации к «Кавказскому пленнику». Узкие, с черными стенами бетонные ямы в подвале, забранные сверху металлическими решетками, крохотные каморки одиночек площадью меньше 2 кв. м — так содержались пленные ополченцы, лица, заподозренные в симпатиях к ЛНР, и просто мирные жители, у которых вымогались деньги.

Сейчас в подвалах оставленной и обесточенной базы температура не отличается от той, что снаружи. Даже в начале марта здесь еще легкий минус и лежит недавно выпавший снег. Неясно, было ли у заключенных хоть какое-то средство обогрева, когда здесь был «Айдар». Пострадавшие здесь жаловались на холод и болезни, обливания холодной водой через решетки и пытки.

Об условиях проживания охраны можно судить по описи имущества, оно висит на стене — телевизор, спутниковое ТВ, прочие удобства, предусмотрена комната отдыха.

Когда мы пришли сюда, база уже была оставлена, — рассказывает боец народной милиции, распоряжающийся у ее входа. — Айдаровцы ушли отсюда без боя, куда — неизвестно. Они же в большинстве местные были, из Старобельска и Новоайдара. В камерах заключения людей тоже уже не было.

Следов пребывания военных осталось немало. У ворот — брошенный БРДМ в украинском пиксельном камуфляже. Рядом «буханка»-пикап, полностью загруженная ящиками с боеприпасами. Внутри базы — склад с десятками отстрелянных тубусов от одноразовых гранатометов и противотанковыми ракетами.

Прокуратура ЛНР начала следственные действия и опрашивает местных жителей, которые здесь содержались или как-то иначе пострадали от «Айдара». На базе также изъяли оставленные личные вещи, фотографии, документы и даже награды некоторых его членов.

база батальона Айдар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

С задней стороны бывшего мясокомбината сразу же за обтянутыми колючей проволокой воротами начинается местное кладбище. Прокуратура народной республики не исключает, что пока тут был батальон, могил на нем могло прибавиться. Следователи уже собрали в «тюрьме» пробы для анализов ДНК. Они говорят, что может понадобиться и эксгумация.

На стенах базы — надписи с упоминанием «8-й сотни», одного из боевых отрядов майдана, который затем влился в «Айдар». Хотя большинство примеров «наглядной агитации» уже успели сорвать, то тут, то там попадаются антироссийские плакаты. На одном из них, висящем неподалеку от камер, — призыв «бить москалей не жалея» и рисунок с украинским солдатом, держащим в руке отрезанную мужскую голову с триколором во рту.

Позиционные перестрелки

Хотя в районе Северодонецка идет продвижение войск ЛНР, города Кировск и Первомайск всё еще подвергаются особенно сильным обстрелам украинской артиллерии. В четверг, 10 марта, стало известно о смерти еще одной мирной жительницы. 65-летняя жительница Первомайска была ранена накануне вечером снарядом, попавшим в ее дом.

Дорога из Луганска в Киров через Алчевск и Стаханов — наглядная демонстрация сложности ведения военных действий в густонаселенных районах. В отличие от просторных сельхозугодий на севере области, здесь рабочие поселки, города, промышленные комбинаты, шахты и терриконы почти сливаются в одну сплошную застройку. Подобная же картина и на стороне противника — в агломерациях Славянска и Краматорска, а также Северодонецка и Лисичанска. Здесь очень удобно держать оборону и крайне сложно наступать.

В отличие от практически мирного Стаханова, в находящемся на передовой Кирове громкие залпы артиллерии слышны даже на центральной площади перед администрацией. Между домов мечется эхо от стрельбы крупнокалиберных орудий. С характерным шелестом уходят пакеты «Градов». Местные жители уже не обращают внимания на эти привычные звуки.

— Здесь единственная точка в ЛНР, где фронт остается статичен после начала спецоперации, — рассказывает военнослужащий народной милиции. — Но от бессилия и ненависти противник систематически бьет из тяжелого оружия по жилой застройке города Кировск, поселков Голубовский и Донецкий. Применяют абсолютно всё, что у них есть, начиная с минометов калибра 82 и 120 мм, заканчивая артиллерией 152 мм и реактивными установками залпового огня.

В этом году в южную окраину Кировска в район улицы Карла Либкнехта впервые прилетели снаряды. В боях 2014-го этот район уже подвергался мощным обстрелам и сильно пострадал. Многие дома так и стоят заброшенными с тех пор.

Брошенная украинская техника

Брошенная украинская техника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Местные демонстрируют свежие осколки гаубичного снаряда, разрушенный дом и летнюю кухню, дыры в заборе, воротах, стеклопакетах соседних домов. Они боятся, что бои затянутся надолго и в их дома упадут новые «подарки».

Ничего, осталось три-четыре дня вам потерпеть, и всё, — успокаивает их военнослужащий НМ ЛНР. — Сомкнем кольцо и заставим их замолчать.

По данным представительства ЛНР, в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) за три недели, с 17 февраля по 8 марта, было зафиксировано 693 артиллерийских обстрела территории республики. В результате повреждено 195 домов, погибли семь и ранены восемь мирных жителей.

Читайте также
Реклама