Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» продолжают серию материалов о тех, кто развязывал войну против Донбасса. Сегодня пришел черед историй бывших работников СМИ России, вставших на службу режима в Киеве, вспоминают «Известия».

Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко (включен в список террористов и экстремистов) долгое время работал военным журналистом. Свои репортажи он предлагал самым разным средствам массовой информации, любой направленности — от прозападных до патриотических.

В 2017-м Бабченко покинул Россию и осел в Киеве. Там он неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями, в частности, обещал вернуться в Москву на броне американского танка Abrams. После катастрофы Ту-154, в которой погибла большая часть Академического ансамбля имени Александрова, Бабченко написал в Сети, что не испытывает к погибшим ни малейшего сочувствия. Тогда высказывания Бабченко смутили даже некоторых его украинских работодателей.

Однако украинские проекты с его участием так и не смогли получить популярность ни в среде русскоязычных пользователей интернета, ни среди украинцев. Видимо, поэтому в 2018 году Бабченко вместе с СБУ инсценировал покушение на себя. Больше суток убийством журналиста возмущался весь мир — после чего он вновь появился на публике, рассказав, что инсценировка была ловушкой для организаторов настоящего покушения, якобы организованного российскими спецслужбами. Впрочем, даже Бабченко и его покровители так и не смогли найти в нелепой постановке пресловутого «российского следа».

Евгений Киселев

Киселев
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Телеведущий Евгений Киселев начинал еще в 1970-х. Получив образование востоковеда, успел послужить и офицером-переводчиком в Афганистане, и преподавателем восточных языков в Высшей школе КГБ. Затем была работа в программах советского телевидения: с 1984-го он трудился в иновещании, специализируясь на программах для стран Ближнего и Среднего Востока. Развал СССР ознаменовал для Киселева настоящий карьерный взлет: если в 1987-м он был простым репортером, то в 1991-м уже вел «Вести» на главном российском канале.

Очень скоро Киселев оказался на принадлежавшем тогда олигарху Владимиру Гусинскому НТВ, возглавив канал. Как сообщали позже СМИ, Киселев заключал неофициальные контракты на поддержку одних политиков и наезды на других.

После того как НТВ сменил владельцев, Владимир Гусинский нашел для Киселева место на другом своем канале, а Леонид Невзлин устроил на пост главного редактора в принадлежавших ему «Московских новостях». После череды скандалов, связанных в том числе и с финансовыми аферами, Киселев бежал из России, бросив семью и оставив многомиллионные долги. С 2009-го по 2020-й он с перерывами работал на телеканале «Интер», а сейчас ведет политическую передачу на «Украине 24», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.

Айдер Муждабаев

 Муждабаев
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Бывший заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев переехал на Украину в 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией. Муждабаев неоднократно заявлял, что не признает воссоединения Крыма с Россией, и агрессивно высказывался в адрес населения полуострова.

Будучи заместителем генерального директора крымско-татарского национального телеканала ATR, он развернул активную антироссийскую пропагандистскую деятельность. Энергии на этом поприще Муждабаеву не занимать: он успевает руководить каналом, готовить публицистические антироссийские программы, а в свободное время продолжать ту же риторику в соцсетях.

В своих выступлениях в интернете, в частности на страницах социальной сети Facebook, доступ к которой в настоящее время ограничен в РФ, Муждабаев позволяет не только русофобские, но и антисемитские выступления. Достается от «патриота Крыма» и самим украинцам. Так, когда в 2019 году появились результаты социологических опросов, согласно которым украинцы стали лучше относиться к россиянам, Муждабаев описал своих новых сограждан в нецензурных выражениях. Муждабаев постоянно заявляет о необходимости насильственного подавления всех, кто не согласен с курсом нынешней власти в Киеве, в том числе и с применением оружия. Теперь он призывает украинцев убивать участников спецоперации по помощи Донбассу и цинично радуется сообщениям о гибели российских военных.

Матвей Ганапольский

 Ганапольский
Фото: РИА Новости/Валерий Левитин

С 1991 года Матвей Ганапольский работал ведущим на ныне закрытом радио «Эхо Москвы». Первоначально он вел развлекательные программы. Ганапольский предпочитал бурлескную манеру ведения передач, в одном из интервью определив себя самого как «гнома-провокатора». Выпускник эстрадно-циркового училища и ГИТИСа действительно знал толк в подобного рода представлениях. Тем не менее он всё больше наполнял свои программы политическим содержанием, причем откровенно антироссийского и русофобского характера. Возможно, именно это и помешало Ганапольскому выбиться в первые ряды ведущих серьезных политических программ. Вскоре «гном-провокатор» уехал на Украину и стал ведущим киевского «Радио Вести».

В Киеве Ганапольский неоднократно и сознательно делал в эфире антироссийские провокационные заявления. Так, например, он нецензурно обругал в прямом эфире слушателя, позволившего себе позитивно отозваться о России и ее политике. Насколько известно, руководство киевской станции даже одобрило эту выходку Ганапольского. Выходка нашла отклик и у части слушателей, судя по всему, именно так представляющих себе свободу слова на Украине: мат пополам с русофобией.

Читайте также
Реклама