Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил более 400 уголовных дел в отношении украинских военнослужащих. «Известия» уже рассказывали о заказчиках преступлений — политиках и военном руководстве, спонсорах — представителях крупного бизнеса. В нашем новом материале пойдет речь об исполнителях, а также последствиях, которые вынудили Россию начать специальную операцию по помощи Донбассу.

К чему привели действия ВСУ

Достоверной информацией о преступлениях ВСУ обладают в республиках Донбасса.

— Мы расцениваем действия Украины в Донбассе как военные преступления и геноцид. В 2014 году официальный Киев направил вооруженные силы в Донбасс с целью физического устранения жителей инакомыслящего и русскоговорящего региона. Не было ни одной попытки построить диалог. В ход сразу пошли артиллерия, танки, авиация. И всё это было обращено против мирного и безоружного населения, — сказала «Известиям» уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова.

По словам омбудсмена, за годы конфликта Киев грубым образом нарушал все группы прав и свобод местного населения, включая базовые права на жизнь и безопасность. Вооруженные формирования Украины применяли в регионе террористические методы ведения войны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Только на территории ДНР погибли свыше 5000 человек, в том числе 91 ребенок. Свыше 8000 человек получили ранения различной степени тяжести. Более 1600 человек стали инвалидами. Не менее 900 человек были незаконно лишены свободы, 321 — считаются пропавшими без вести.

В результате обстрелов со стороны ВСУ на территории ДНР разрушено более 23 тыс. частных жилых домов и порядка 5 тыс. многоквартирных домов. Повреждены тысячи объектов социальной сферы и инфраструктуры.

— Фактически создавалось «выжженное поле». И сложно представить возможные последствия, если бы не гуманитарная помощь Российской Федерации, — говорит Морозова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Список военных преступлений и имена фигурантов

СКР продолжает возбуждать в отношении военнослужащих ВСУ дела по статьям 356 и 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид). Санкция — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, а также от 12 до 20 лет или пожизненное заключение.

Ниже имена некоторых фигурантов и детали уголовных дел, возбужденных СКР.

Сергей Заболотный

В апреле и июне 2016 года Заболотный и другие военные организовывали проведение обстрелов из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм. Били по объектам гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая.

Последствия обстрела Ясиноватой в октябре 2016 года

Фото: ТАСС/Михаил Соколов

«В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости», — сообщает Следственный комитет.

Олег Микац

Командир 25-й бригады ВСУ, командир 93-й омбр ВСУ Олег Микац исполнял приказы при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и других населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик подчиненными. Его подчиненные применяли системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения.

Было убито и ранено большое количество гражданского населения.

Семья укрывается в подвале частного дома, оборудованного под бомбоубежище в Краматорске, 2014 год

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Виктор Юшко

Подполковник ВСУ Виктор Юшко подозревается в артиллерийском обстреле объектов гражданской инфраструктуры в 2015 году в Горловке, ДНР.

Погибли две женщины и ребенок 2014 года рождения. Мужчина и мальчик 2012 года рождения получили ранения.

Василий Зубанич

Командир 10-й отдельной горно-штурмовой бригады механизированных войск подполковник Василий Зубанич причастен к организации в 2016 году артиллерийского обстрела Красногоровки и Старомихайловки Донецкой области.

Пострадали два мирных жителя.

Последствия ночного обстрела Горловки, август 2016 года

Фото: ТАСС/Михаил Соколов

Иван Гараз

Командир 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Иван Гараз открыл прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры на территории Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а также Ясиноватой.

Частично повреждены восемь жилых домов. Четыре мирных жителя получили ранения.

Александр Жакун

Полковник ВСУ Александр Жакун причастен к организации обстрела в 2016 году контрольно-пропускного пункта ДНР «Еленовка» и прилегающей к нему территорий.

В результате были частично повреждены и уничтожены четыре автомобиля. Погибли четыре мирных жителя, семь человек получили ранения.

Фото: соцсети

Сергей Брусов

Командир 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ полковник ВСУ Сергей Брусов причастен к организации удара по поселку Зайцево Донецкой области в 2016 году.

Повреждено не менее 30 жилых домов. Два мирных жителя получили ранения различной степени тяжести.

Олег Громадский

Олег Громадский и вместе с другими украинским военными в апреле и июне 2016 года неоднократно организовывали прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая.

Повреждены жилые дома. Тяжелое ранение получил местный житель.

Представитель ОБСЕ фиксирует последствия обстрелов поселка Спартак в ДНР

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Дмитрий Делятицкий

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты полковник Дмитрий Делятицкий и его подчиненные провели обстрел из тяжелых видов вооружения населенного пункта Коминтерново Донецкой области Украины.

Повреждена линия электропередачи. От поражения током скончались двое малолетних детей.

Сергей Шаптала, Александр Грузевич, Михаил Драпатый, Сергей Перец

Командиры 128-й бригады полковник Сергей Шаптала, 53-й Александр Грузевич, 8-й Михаил Драпатый, 56-й Сергей Перец совместно с другими военнослужащими ВСУ с сентября по ноябрь 2016 года обстреливали из тяжелых видов вооружения инфраструктуру в населенных пунктах ДНР.

Погибли два человека, более 20 получили различные ранения. Разрушены и повреждены более 100 жилых домов и других объектов.

Жительница села Коминтерново во дворе дома после артиллерийского обстрела

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Олег Лисовой

Командир 44-й отдельной артиллерийской бригады полковник Олег Лисовой совместно со своими подчиненными осуществил прицельный артобстрел Горловки.

Погибли трое, в том числе несовершеннолетний. Ранило двоих местных жителей.

Андрей Соколов

Командир 72-й отдельной механизированной бригады полковник Андрей Соколов 27 октября 2016 года обстрелял жилые дома в Кировском районе Макеевки.

Погибли двое, ранены пять человек, в том числе 6-летняя девочка.

Пункт для оказания первой медицинской помощи и размещения жильцов, пострадавших в результате обстрела жилого дома украинскими силовиками, в Макеевке, октябрь 2016 года

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Александр Самарский

Заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский обстрелял из тяжелых орудий Донецк и Докучаевск, а также Новоазовский район Донецкой области.

Погиб мирный житель. Разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов.

Сенатор Ольга Ковитиди убеждена, что судебный процесс над военными преступниками, жертвами которых стали мирные граждане, женщины, старики и дети, обязательно состоится.

— В отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела. Собраны неопровержимые доказательства, подтверждающие виновность целого ряда лиц, ведется следствие. Список фигурантов продолжает пополняться, — сказала член Совета Федерации.

Читайте также
Реклама