Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский союз пациентов выступает за ускоренное включение вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. Так, по данным ВСП, доля этого заболевания в общей смертности населения в 2021 году составила около 5%. Подробности — в материале «Известий».

Ускорить всеобщую вакцинацию

Всероссийский союз пациентов (ВСП) готовит обоснование для Минздрава по включению вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. Там подчеркивают: заболевание значительно отразилось на общей смертности населения в 2021 году — по данным ВСП, его доля составила около 5%.

Улучшить ситуацию поможет ускоренное включение вакцинации от менингита в Национальный календарь прививок, сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— По оценкам экономистов и данным Роспотребнадзора, ущерб от заболевания составляет около 400 млн рублей ежегодно. В прошлом году были серьезные проблемы демографического свойства: около 1 млн человек умерших. Это существенные цифры для нас, — сообщил Власов.

Именно поэтому, по его словам, менингит в календарь прививок необходимо включить не в 2024 году, как планировалось ранее в рамках стратегии иммунопрофилактики, а в 2023-м.

По словам Яна Власова, это позволит уберечь детей от серьезной опасности в течение ближайших двух лет. Тем более что самая уязвимая группа — в возрасте от 0 до 4 лет.

— Угроза вполне реальна. Врачи говорят, что если в течение нескольких последних лет уровень заболеваемости в России менингитом планомерно снижался, то сейчас дальнейшего сокращения показателя не происходит. Причин для этого много — от особенности этой инфекции до снижения настороженности со стороны врачей и родителей, — сообщил он. — Сейчас мы работаем вместе с иммунологами и учеными с тем, чтобы найти обоснованные экспертные доводы для власти о необходимости начать вакцинацию от менингита раньше, хотя бы со следующего года. Задача вполне реальная. На уровне 12 российских регионов вакцина от менингита уже стала обязательной для детей.

Чем опасна эта инфекция

Менингит представляет собой тяжелое воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга, в большинстве случаев вызываемое бактериальными и вирусными инфекциями. Однако самым опасным видом менингита является тот, который вызывает менингококковая инфекция, объяснила в разговоре с «Известиями» врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Менингит бывает и не страшный, а страшна именно менингококковая инфекция, она действительно очень стремительна и летальна. Что относится к основным признакам: болезнь, как и любая ОРВИ, начинается из-за передачи воздушно-капельным путем, сопровождается подъемом температуры, ознобом, ломотой, головной болью. При этом у кого не бывает головной боли и температуры? А потом резко в течение суток состояние может ухудшиться и головная боль становится невыносимой, человек практически теряет сознание и на теле появляются еще и определенные пятна — сыпь, похожая на синяки. Но это самая крайняя, летальная форма менингококковой инфекции.

Головная боль
Фото: Global look Press/J.M. Guyon

По словам врача-терапевта и профпатолога Евгении Голенкиной, главное заблуждение многих людей заключается в уверенности в том, что менингит не смертелен. Однако при быстром развитии болезни от нее умирает около 10% заразившихся, а еще до 20% сталкиваются с осложнениями и даже рискуют стать инвалидами, сообщила врач. Кроме того, по ее словам, также популярен миф о том, что менингит — болезнь исключительно детская. Однако и это не так — заболеванию подвержены и взрослые, особенно пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитом.

— При этом я не могу сказать, что это очень распространенная инфекция, та же корь гораздо чаще встречается, но, по крайней мере, корь, конечно, не такая летальная. Очень важна своевременная диагностика, чтобы родители вовремя обратились к врачу, чтобы сразу распознали симптомы, госпитализировали и начали лечение. Если все складывается нормально, то можно успеть, но если хоть где-то промедлить — возможен летальный исход, — подчеркивает Ирина Ярцева.

По словам врача, такая инфекция особенно часто встречается среди молодых людей, которые начинают проживать в общежитиях при университетах, а также в детских учреждениях, садах, где дети проводят много времени в замкнутых пространствах, что лишь способствует быстрому распространению инфекции.

Всемирная борьба

При этом проблема менингита существует далеко не только в России. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у каждого десятого инфицированного — преимущественно детей и молодых людей — он заканчивается летальным исходом, а у каждого пятого вызывает стойкую инвалидность, проявляющуюся в виде судорог, потери слуха и зрения, неврологических расстройств и когнитивных нарушений.

Исследования
Фото: Global look Press/David Snyder

Именно поэтому в сентябре 2021 года организация представила стратегию по достижению целей в области борьбы с менингитом. К 2030 году поставлена цель ликвидировать эпидемии наиболее опасной для жизни формы заболевания — бактериального менингита, а также на 70% сократить смертность от него и вдвое уменьшить количество случаев болезни. По оценкам организаций-партнеров, осуществление стратегии может способствовать сохранению в общей сложности более 200 тыс. жизней ежегодно и может значительно сократить показатели инвалидизации среди перенесших менингит.

— Менингит, где бы он ни возникал, способен приводить к смерти и инвалидности; он характеризуется быстрым течением и серьезными последствиями для здоровья, экономики и социальной сферы, а также способностью вызывать тяжелейшие вспышки, — отметил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Настало время раз и навсегда решить проблему менингита во всем мире, для чего необходимо как можно быстрее расширить доступ к вакцинам и другим существующим средствам, инициировать новые исследования и поиск инновационных методов профилактики, выявления и лечения менингита различной этиологии и повысить качество реабилитационной помощи перенесшим заболевание пациентам.

Читайте также
Реклама