Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может производить 2 млрд доз вакцин от коронавируса в год, в том числе 1,3 млрд доз «Спутника Лайт», 600 млн — «Спутника V» и 100 млн — всех остальных вакцин. Об этом «Известиям» сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. Однако сейчас используются не все производственные мощности — в регионах уже сформирован значительный запас всех вакцин. Кроме того, на фоне распространения штамма «Омикрон» в стране снижается спрос на вакцинацию, отметил чиновник.

Хватит на всех

Имеющиеся в России мощности по производству вакцин от коронавируса рассчитаны на производство до 2 млрд доз в год, этого хватит на обеспечение любого потенциального спроса, рассказал в беседе с «Известиями» первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

— Из них где-то 1,2–1,3 млрд — «Спутник Лайт», 600 млн — «Спутник V», всё остальное — порядка 100 млн, — уточнил собеседник издания.

По его словам, сейчас Минздрав и РФПИ формируют свою «потребность в объемах» на 2022 год и должны представить свою оценку до конца февраля. В ожидании заявок на производство фармацевтические компании выпускают другие линейки продуктов на свободных мощностях, пояснил Василий Осьмаков.

Вместе с тем чиновник указал на тенденцию падения спроса на вакцинацию в России. Это происходит на фоне распространения штамма «Омикрон», который вызывает более легкое течение болезни и потому рассматривается многими как менее опасный.

— В целом спрос на вакцинацию падает, потому что распространяется более легкий штамм вируса. Многие люди болеют, многие получают иммунитет как переболевшие — соответственно, меньше вакцинация. Очень просто всё, — объяснил он.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Сейчас в регионах сформирован значительный запас всех вакцин для профилактики COVID-19, позволяющий обеспечить неснижаемые темпы вакцинации населения, даже в случае их возможного увеличения в несколько раз, заверили «Известия» в пресс-службе Минпромторга.

— В связи с этим темпы производства всеми производителями в настоящее время снижены. При этом производители вакцин полностью готовы к выпуску препаратов в любых необходимых объемах, — указали в министерстве.

Там уточнили, что за 2021 год совокупно было произведено более 300 млн комплектов доз всех вакцин. Большая часть приходится на «Спутник V» и «Спутник Лайт». Масштабирование производства «Спутника V» в прошлом году позволило одновременно нарастить производственные мощности и по «Спутнику Лайт», добавили в Минпромторге.

Говоря об экспорте вакцин, в министерстве сослались на данные ФТС, согласно которым в 2021 году в денежном выражении он составил $1,52 млрд. Однако выделить среди них именно ковидные вакцины невозможно, поскольку все вакцины классифицируются одним кодом, пояснили в Минпромторге.

Василий Осьмаков также не стал прогнозировать, какая доля произведенных вакцин пойдет на экспорт в условиях, когда «раз в квартал штаммы меняются». По его оценке, штамм «Омикрон» серьезно изменил глобальный рынок вакцин.

Директор РФПИ Владимир Примак заявил «Известиям», что спрос на вакцины не снижается, а будет только расти. Наиболее эффективными против «Омикрона» он назвал вакцины «Спутник» и Pfizer. Говоря об экспорте вакцин, он отметил, что в странах с более высоким уровнем вакцинации выше спрос на «Спутник Лайт», но не стал уточнять цифр.

В темпе вакцинации

«Известия» отправили запросы в Минздрав и разработчикам вакцин с просьбой уточнить динамику и структуру спроса.

В научном центре «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону», подтвердили, что в регионах находится достаточное количество вакцины. После получения заказа Минздрава центр будет готов произвести необходимое количество доз, заверил разработчик.

Директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов в беседе с «Известиями» отметил, что производственные возможности позволяют выпускать около 20 млн доз «КовиВака» в год.

— К марту мы должны завершить очередной этап клинических исследований. Это позволит нам получить данные, которые необходимы для подачи полноценного досье в ВОЗ. Как только мы их предоставим, мы сможем сказать, что процесс полноценно запущен и мы можем находиться в каких-то переговорах с ВОЗ по поводу признания нашей вакцины, — рассказал он.

В Минздраве и Центре имени Гамалеи на запросы «Известий» не ответили.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Комментируя темпы вакцинации населения, Константин Чернов допустил, что спрос на вакцинацию на фоне «Омикрона» может снижаться, потому что «такие процессы характерны по всему миру».

О серьезном падении темпов вакцинации в стране «Известиям» рассказал гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

— Максимальные показатели у нас доходили до 450 тыс. в день, сейчас же стабильно прививается около 100 тыс. Темпы ревакцинации сейчас тоже очень низкие — от тех, кому она требуется (прошло более полугода с первой вакцинации), ревакцинируется только треть граждан, — отметил эксперт.

По его словам, сейчас в поликлиниках наиболее распространен «Спутник V», а не «Спутник Лайт». Он предположил, что акцент на производство второго, согласно данным Минпромторга, может быть сделан из-за его популярности для ревакцинации. Она требует более 30 млн доз, оценил Николай Крючков.

Ревакцинация необходима, несмотря на кажущуюся «легкость» штамма «Омикрон», отметил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. По его словам, «Омикрон» вызывает тяжелое течение заболевания в 5% случаев, что немало, учитывая высокие общие цифры заразившихся. «Спутник V» продемонстрировал эффективность против этого штамма, добавил эксперт.

На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Читайте также
Реклама