Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт оценил потенциальный ущерб ЕС от возможного отказа от энергоресурсов из РФ

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отказа Евросоюза от покупки нефти, газа и угля у России в плане перекрытия валютных доходов от энергоресурсов российской экономике бояться нечего, и курс доллара США к рублю, как и евро, будет постепенно стабилизироваться, особенно если на Украине начнет снижаться градус напряжения. Об этом заявил «Известиям» Николай Вавилов, сотрудник департамента стратегических исследований аналитического агентства Total Research, в четверг, 10 марта.

Ранее в этот же день агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита ЕС в Версале сообщило, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Отмечалось, что точных дат возможного отказа нет, но некоторые страны — члены ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас.

Указывалось, что для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза, в том числе канцлера Германии Олафа Шольца, который, как уточнялось в сообщении, выступает против санкций в отношении российских энергоресурсов.

Неформальный саммит лидеров стран ЕС пройдет в Версале 10–11 марта.

«Маловероятно, что рубль даже при завтрашнем гипотетическом отказе от российского топлива нырнет сильно ниже, чем сейчас. Куда больше шансы, что евро начнет серьезнейшее падение в своей истории», — сказал Вавилов.

Во-первых, по его словам, отказ будет происходить постепенно, то есть в одночасье Европа не может уйти от зависимости от российских энергоресурсов. В некоторых странах зависимость от российского газа доходит до 95%, и та же ФРГ открыто говорит о том, что просто не сможет удовлетворить потребности потребителей без помощи «Газпрома», отметил эксперт.

«К слову, 40% потребляемого Германией газа импортируется из России. Цены на спотовом рынке сейчас — это продукты ограничений Евросоюза, и инфляция, которая будет очень серьезно расти в ближайшие месяцы и может дойти даже до официальных 10%, — это также плоды принимаемых Европой решений. Плюс ЕС понимает, что в течение ближайших трех-четырех лет никакой возможности полностью отказаться от российского газа нет, а если Россия перекроет «Северный поток» или с украинской инфраструктурой что-то случится, то последствия для экономики Европы будут катастрофическими», — рассказал специалист.

С нефтью ситуация чуть иная: российская Urals уже торгуется с дисконтом почти в $30 к североамериканской Brent. Однако, по словам Вавилова, и здесь проблема Европы в том, что огромное количество нефтеперерабатывающих заводов на европейском континенте заточено именно под российскую нефть, «которая отличается от арабской или американской по массе характеристик», то есть заводы придется переоборудовать, а это займет время и взвинтит цены как на бензин, так и даст очередной импульс росту цен на электроэнергию, посетовал эксперт.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова считает возможный отказ Евросоюза от покупки российских энергоресурсов закономерным решением.

«Просто вопрос времени, когда это случится. Однако ситуация может резко измениться, если будет найдено политическое решение по Украине, устраивающее все стороны», — сказал он «Известиям».

Что касается внешней торговли, то со временем Россия найдет обходные пути через Турцию, Азербайджан, Казахстан и другие страны, просто все будет дороже, заключил Домащенко.

Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что антироссийские санкции не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны. Он подчеркнул, что из-за ограничений против российского энергетического сектора страдает Европа, в том числе и Венгрия. Премьер добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

Кроме того, палата представителей конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России и о принятии мер с целью приостановки членства РФ во Всемирной торговой организации. При этом не уточнялось, когда законопроект будет рассмотрен сенатом конгресса.

Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир