Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали слухи об отставке главы ЦБ Набиуллиной

Песков заявил, что в Кремле не знают о заявлении Набиуллиной об отставке
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в среду, 9 марта, не подтвердил слухи о якобы поданном главой Центробанка (ЦБ) РФ Эльвирой Набиуллиной заявлении об отставке.

«Нет, нам об этом неизвестно. Президент неоднократно давал оценки работы Центробанка», — заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

4 марта замглавы Минфина России Ирина Окладникова заявила, что ведомство рассчитывает на то, что Центральный банк восстановит доступ к золотовалютным резервам в результате переговоров с Евросоюзом.

В тот же день Госдума приняла в первом чтении законопроект о социально-экономических мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Согласно документу, правительству предоставят право в 2022 году ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

При этом плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области IT-технологий, не будут проводиться в период по 31 декабря 2024 года.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

Спецоперацию по защите Донбасса Россия начала 24 февраля на фоне обострения обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир