Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США запретили новые инвестиции в российский ТЭК

Белый дом: США запрещают новые инвестиции в российский ТЭК
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США запрещают новые инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК), сообщает во вторник, 8 марта, Белый дом.

Как отмечается, в прошлом году США закупали в РФ почти 700 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, и запрет, объявленный американским президентом Джо Байденом в рамках санкций из-за операции по защите Донбасса, лишит Москву «миллиардов долларов» ежегодных поступлений от американских автовладельцев и прочих потребителей.

Американским гражданам также будет запрещено участие в финансировании и иной поддержке иностранных компаний, которые производят инвестиции в производство энергии в России.

Ранее в этот день США ввели запрет на весь импорт газа и нефти из России. На фоне этого Байден призвал частный сектор не взвинчивать цены и пообещал бороться со спекулянтами. Кроме того, американский лидер отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ.

При этом по данным нацразведки США, отказ Вашингтона от российской нефти не сильно ударит по российской экономике. Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на брифинге подчеркнула, что российские поставки нефти и нефтепродуктов составляют порядка 8% от общего импорта энергоносителя в США, что для Москвы является весьма небольшим объемом.

Ранее в этот день Великобритания заявила, что откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. Кроме того, Лондон изучает возможность отказаться от импорта российского газа.

Кроме того, стало известно, что британско-нидерландская нефтегазовая группа компаний Shell намерена отказаться от российских нефти и газа. Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ. Компания также отказывается от участия во всех российских проектах.

Санкции страны Запада ввели после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир