Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

«Отчасти согласен с Карпиным: мы боимся ошибиться»

Защитник сборной России и «Зенита» Дмитрий Чистяков — о психологии футболистов национальной команды и стиле игры своего клуба
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие выходные возобновляется розыгрыш чемпионата России по футболу, где за 12 туров до финиша лидирует петербургский «Зенит», который может выиграть четвертое золото подряд. Сине-бело-голубые раньше других наших клубов вышли из отпуска и начали играть официальные матчи в 2022 году, проведя в прошлый четверг домашнюю встречу 1/16 финала Лиги Европы с испанским «Бетисом» (2:3).

24 февраля они попытаются отыграться в ответном матче на выезде и пройти в следующую стадию турнира. Вероятнее всего, в стартовом составе «Зенита» на поле выйдет центральный защитник Дмитрий Чистяков, выступающий за питерцев уже второй сезон, а осенью дебютировавший в сборной России.

В зимний перерыв он дал большое интервью «Известиям», первая часть которого вышла на прошлой неделе. Во второй части Чистяков прокомментировал жесткие высказывания главного тренера сборной России Валерия Карпина в адрес своих футболистов, рассказал о стиле игры «Зенита» и поделился воспоминаниями о чемпионате Армении.

«Я бы так же побежал до конца, как и Кудряшов

— Как восприняли слова Валерия Карпина после поражения от Хорватии (0:1), что команда испугалась?

— Отчасти с ним согласен. Наверное, так и есть. В голове у нас, российских игроков, возможно, это сидит. Боимся ошибиться. Потому что на кону выход на чемпионат мира. У нас не получалось в плане созидания, контроля игры. Тупо боялись получить мяч. А когда ты боишься получить мяч, у тебя мало вариантов для продолжения игры. Но недонастроя не было. Мы боролись, бились, отдали все силы.

— Почему так происходит?

— Не знаю… Возможно, от нехватки опыта таких матчей. Одно на другое накладывается. Наверное, всё от головы. Психология. Когда боишься ошибиться, нет раскованности, показываешь совсем другую игру. Была скованность. Нужно разбираться внутри команды нам всем — тренерам, игрокам. Нужно решать этот вопрос.

— Вы два раза выходили на замену в осенних матчах, где Россия существенно проигрывала во владении мячом и была вынуждена отбиваться. Со Словакией (1:0) это удалось, с Хорватией — нет. Что говорил Карпин, когда выпускал вас третьим центральным защитником?

— Георгиевич вообще противник отбиваться, играть проще. В первую очередь он хочет ставить футбол. Контроль, быстрые атаки. Он нацелен на это. Но когда выходишь на поле при счете 1:0, 0:0, я защитник, я понимаю, что где-то надо проще, надежнее. А так, конечно, он говорил: «Выходи и играй на своих лучших качествах». Я понимал, что от меня требуется. Тут даже говорить ничего не надо. Я выходил и старался быть просто надежным.

— Как виделся вашими глазами автогол Федора Кудряшова?

— Я был в штрафной. Подача с фланга, я держал игрока. Чуть-чуть не достал, мы в борьбе, вверху. Тупо никто не сыграл в мяч. Федя пропустил, может, долю секунды, может, не видел из-за нас этот мяч. Он просто не успел сообразить. У него еще и ногу свело до этого. Одно на другое. Еще и усталость. Но я не считаю, что это его ошибка. Это просто дело случая. Мы очень хотели пройти дальше. Но получилось вот так. Будем стараться эту ошибку исправить в марте.

— Видели, как Кудряшову свело ногу незадолго до гола?

— Ну да. Но Федя — боец. Шли последние минуты, и он понимал, что надо терпеть. Просто терпел, хотел сыграть до конца. Ничего страшного. Это уже история. Впереди важные матчи, нужно думать позитивно.

— Как относитесь к версии, что Федору сразу после получения травмы и ухода мяча в аут надо было начать корчиться от боли, чтобы вышли врачи, игра притормозилась, и все успокоились?

— Возможно, да. Иногда говорят: «Будьте похитрее, где-то упадите. Если видите, что тяжело, дайте продышаться». Он мог так сделать. Но всё зависит от человека. Если у меня не будет боли, если не сводит ногу, я не буду изображать. Буду играть до конца. А если сводит ногу, но можешь бежать — я побегу. Не скажу за других. Наверное, мог он и упасть. Но я бы так же побежал до конца, как и он.

— Карпин на тренировках всё сам объясняет защитникам или делегирует полномочия Виктору Онопко?

— Разделения нет: и Георгиевич сам говорит, и Савельевич сам говорит. Кто видит ошибку — сразу идет рабочий подсказ. Разбираем соперника на теории, на тренировке. Но в ходе тренировки всегда идет подсказ от обоих тренеров — объясняют, как нужно действовать в разных ситуациях.

«Команды бьются, чтобы прокормить семью»

— Сергея Семака часто упрекают, что он ставит «Зениту» упрощенный, осторожный футбол.

— Я бы не сказал, что мы пытаемся в упрощенный футбол играть. Побед без атакующего футбола не бывает. Он бы не выиграл три чемпионства, отсиживаясь в обороне. Семак тоже хочет играть в красивый футбол.

— В Лиге чемпионов он более осторожный?

— Ситуация другая. Мы там, возможно, играем по-другому в зависимости от статуса соперника. Но это не отменяет нашего желания играть в футбол, а не тупо отбиваться. Иногда не получается, но не всегда всё идет так, как ты хочешь.

— В декабре многим запомнилась акция «Зенита», когда игроки вышли на поле перед игрой с «Ростовом» (2:2), держа на руках собак. У вас была самая большая по размеру. Не тяжело?

— Я сам выбрал. Нам сказали, что будет такая акция, в комнате рядом с раздевалкой выделили комнату с собаками. Я зашел, первым делом увидел эту девочку рыжую, она мне сразу понравилась. Ее выпустили из клетки, и она сразу подошла ко мне. Хотел ее забрать себе после игры. Но сказали, что она уже забронирована, что на следующий день встреча с потенциальными хозяевами. Обещали, что я заберу себе, если они откажутся от нее. Но они не отказались.

— Судя по вашему Instagram, вы любите домашних животных.

— Да, у меня две собаки. Такса и дворняга большая. Кошки еще есть. Кота привез с деревни, ему года три. Кошка, мы ее из приюта взяли. И котенок, ему полгода.

— А с таксой как живется?

— Нормально, вообще не шумная. Единственное, что когда прихожу домой, то гавкает. Но у меня все собаки такие. Спокойные, ленивые, любят покушать, погулять, поспать. А такса спит много.

— Вам что-то дала аренда в армянскую «Мику» в сезоне-2015/2016?

— Большую часть времени я прожил там один — закалился и окреп. Футбол там был жесткий, команд было немного, а в нашей еще и условий никаких. Было понятно, что из этого что-то получится, только если будем бороться. Вот мы бились, перебивались как могли. Наверное, характера добавилось у меня.

— Что там за футбол?

— Наверное, по уровню ближе всего к ФНЛ. Команды бьются, чтобы прокормить семью. Поля разного уровня. И хорошие, и не очень. Есть команды, старающиеся играть в футбол. Но в основном — борьба.

— Это вы сказали своей невесте Марике удалить ее жесткий пост в адрес депутата Госдумы Светланы Журовой, в котором она ответила на совет футболистам не отдыхать зимой в теплых странах?

— Нет, она сама.

— Блогерам, депутатам можно оценивать вашу деятельность. А вы не хотите оценивать работу депутатов?

— Я не разбираюсь в политике. Я ни в коем случае не буду лезть в дела депутатов и вообще в политику. Почему? Потому что я не разбираюсь. Возможно, это плохо. Но пока мне это неинтересно. Я футболист. Я хочу играть в футбол и разбираться в футболе. А то, что там они занимаются своими делами — пусть решают свои вопросы. Но я туда не полезу. Я просто не знаю, о чем говорить.

— Когда вы со своей девушкой собираетесь пожениться?

— В Тбилиси два года назад должна была пройти свадьба. Но из-за пандемии закрыли границы, нам пришлось всё отменить. Там красиво, всё подходило для нас. Родственников в Грузии у Марики много. Вкусная еда, солнце, воздух. Но не получилось. Может, еще получится. Сейчас хочется окунуться в футбол. А свадьба — мы от того, что не женаты, меньше друг друга не любим. Придет время — поженимся без проблем.

— Вы посматриваете в сторону Европы?

— Конечно, есть мечта, есть планы. Хотелось бы поиграть в топ-лиге. Но на данный момент я игрок «Зенита» и очень здесь счастлив, поскольку это команда мечты моего детства. Все мысли, чтобы принести как можно больше пользы «Зениту», оставить здесь свою лепту. А будет возможность поехать в топ-лигу Европы — с удовольствием.

— Вам через два года будет 30 лет. Нет ощущения, что уезжать надо либо к этому моменту, либо уже никогда?

— Я не думаю об этом. Мне не 35 лет. Я не молодой. Но и не старый. Не живу завтрашним днем. Хочу выиграть как можно больше чемпионств с «Зенитом», как можно лучше сыграть в еврокубках. Получится с топ-чемпионатом — хорошо. Нет — нет.

— От «Тамбова» какие ощущения остались? Как отреагировали на ситуацию с его банкротством?

— Я всегда время, проведенное в любой команде, вспоминаю с позитивом. Был небольшой город, небольшой стадиончик. Ходили на нас, всегда трибуны полные. Мы тогда играли хорошо, шли на первом месте в ФНЛ, в итоге вывели клуб в РПЛ. Только позитивные воспоминания. Наверное, и там я окреп. Я больше времени играл, постоянно выигрывали. Обидно, что болельщики ни разу не увидели у себя в городе матч премьер-лиги. Они всегда поддерживали нас, а по факту команда стала играть в другом городе, когда вышла в РПЛ. Мне болельщиков по-человечески жалко. Ждали премьер-лигу, а в итоге ничего не получили.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир