Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Министр обороны ФРГ исключил поставку истребителей на Украину
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Экономика
Bloomberg сообщило о нежелании США менять потолок цен на российскую нефть
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Старт-Петербург: сможет ли «Зенит» удивить в плей-офф Лиги Европы

Команде из Северной столицы предстоит играть с одним из сильнейших клубов Испании
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Семен Орлов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон-2021/22 возобновится для российского футбола уже 17 февраля. Петербургский «Зенит» сыграет на своем поле с испанским «Бетисом» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Эта встреча станет первой официальной для наших клубов в 2022 году. Они не играли с декабря, когда ушел на зимний перерыв розыгрыш чемпионата России в РПЛ. Он возобновится в конце следующей недели. Между тем, противостояние с «Бетисом» обещает быть крайне тяжелым для «Зенита». Клуб из Севильи сейчас идет в группе лидеров чемпионата Испании и считается явным фаворитом.

Уровень соперника

В высшем дивизионе национального первенства — Ла Лиге — «Бетис» идет на третьем месте после 24 туров. За 14 матчей до финиша подопечные Мануэля Пеллегрини имеют хорошие шансы пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон. За последний месяц они набрали хороший ход, выиграв три матча из четырех в чемпионате, а также пройдя три стадии Кубка Испании и дойдя до полуфинала, где в начале марта сыграют дома с мадридским «Райо Вальекано».

«Зенит» ушел на зимний перерыв лидером чемпионата России. Сейчас неизвестно, скажется ли на нем отрицательно двухмесячное отсутствие игровой практики в официальных матчах, или наоборот — будет преимущество в физической форме. В январе команда Сергея Семака рассталась с одним из своих лидеров последних лет нападающим Сердаром Азмуном. Иранский футболист был продан в леверкузенский «Байер».

В нападение приехали бразилец Юри Альберто и россиянин Иван Сергеев. А защиту призван усилить Арсен Адамов. Из-за травмы матч с «Бетисом» скорее всего пропустит центральный защитник Деян Ловрен.

— Трудно оценить шансы «Зенита», — признался «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — «Бетис» больно хорош, а испанский чемпионат сейчас в самом разгаре. Питерцы же приедут со сборов. Вроде преимущество из-за того, что не уставшие. Хотя всё зависит от того, насколько интенсивные были сборы. Мне кажется, «Зенит», если и выиграет дома, то не больше, чем 2:1. Все-таки очень уж хорош «Бетис». Когда команда опережает в турнирной таблице своего чемпионата «Барселону» и «Атлетико», это весомый аргумент. Не думаю, что питерцы способны обыгрывать в одну калитку первые пять испанских команд. Так что, если выиграют, то с небольшим преимуществом. И то за счет своего поля и прохладной погоды. А пройти в следующую стадию и выбить «Бетис» из Лиги Европы… Мне кажется, это будет прыжок выше головы.

Уход Азмуна обернулся эпопеей в несколько дней с оформлением его трансфера. Сначала он договорился с «Байером» о заключении контракта с лета, когда у него закончится соглашение с «Зенитом». Тогда иранец ушел бы свободным агентом и бесплатно. После этого он был отстранен от тренировок — формально, за нарушение ковидного режима, когда во время сборов уехал из отеля на встречу с представителями немецкого клуба подписывать контракт.

В итоге стороны договорились, что «Байер» выкупит Азмуна уже сейчас. Между тем, подвешенной остается ситуация с контрактами еще нескольких значимых игроков — центрального защитника Ярослава Ракицкого, нападающего Артема Дзюбы, полузащитников Александра Ерохина и Магомеда Оздоева. По данным СМИ, последним двоим уже сделаны предложения о новых соглашениях. Весьма вероятно, что скоро они будут подписаны.

По Дзюбе утверждается, что клуб также заинтересован в продолжении сотрудничества с ним, но еще не дал окончательного одобрения главный тренер Сергей Семак. Наиболее сложная ситуация с Ракицким, чей агент несколько раз говорил, что скорее всего украинский игрок уйдет по окончании сезона.

— Очень важно понимание, будет ли к этому определенность с Ракицким и его контрактом, — добавил Червиченко. — Человек, понимающий свое будущее, и человек, находящийся в подвешенном состоянии, — это разные люди. С учетом отсутствия Ловрена, если не будет в лучшем состоянии Ракицкий, играть придется Чистякову или Адамову. Не знаю, что из этого выйдет. Оба могут как сыграть отлично, так и начать «пожарить». Ракицкий — это мозг обороны. От его психологической устойчивости зависит устойчивость оборонительных редутов. Если он не будет на кураже, «Зенит» может проглотить и два, и три мяча. Ну и надо смотреть, что за бразильское чудо Юри Альберто, которое должно заменить Азмуна. В то, что это удастся Сергееву, я не верю.

Лидеры соперника

«Бетис» обладает несколькими статусными игроками. В частности, португальским полузащитником Вильямом Карвалью, испанским форвардом Серхио Каналесом, французским нападающим Набилем Фекиром, чемпионом мира 2018 года в России. Правда, Фекир не сыграет из-за дисквалификации, а Каналес на прошлой неделе сдал положительный тест на коронавирус и не успеет выйти из ковидного протокола. Но оба должны вернуться к ответному матчу. Именно Каналеса выделяет в составе соперника защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков.

— Там игроки, конечно, хорошие, — сказал «Известиям» Чистяков. — Тот же Каналес впереди. Португалец этот, опорничек, Вильям Карвалью. То есть игроки там мирового уровня. Будет непросто. Ну и таблица Ла Лиги говорит сама за себя.

Главной же звездой «Бетиса» считается главный тренер Мануэль Пеллегрини. Чилийский специалист за последние 15 лет зарекомендовал себя как мастер выводить не самые богатые клубы на высокий уровень.

В 2006 году он довел до полуфинала Лиги чемпионов «Вильярреал», причем был близок к тому, чтобы перекрыть дорогу в финал лондонскому «Арсеналу», а спустя два сезона занял с ним второе место в Примере, что во второй половине 2000-х и в течение всех 2010-х годов редко кому удавалось при гегемонии «Барселоны» и мадридского «Реала». В 2013 году он вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов с «Малагой», где также был в нескольких минутах он прохода дальше по итогам противостояния с дортмундской «Боруссией».

В сезоне-2018/19 Пеллегрини занял десятое место в чемпионате Англии с не самым богатым «Вест Хэм Юнайтед». В «Бетисе 68-летний специалист работает с 2020 года. В первый сезон он занял с ним шестое место, а сейчас может улучшить результат. Фактически он повторяет свой путь, пройденный с «Вильярреалом» и «Малагой», которые также в короткие сроки поднял из середины таблицы Ла Лиги в Лигу чемпионов.

Была в его карьере и работа с топ-клубами. В сезоне-2008/09 Мануэль возглавлял мадридский «Реал», но был уволен из-за отсутствия трофеев. А в 2013–2016 годах Пеллегрини трудился в «Манчестер Сити», в 2014 году приведя его к победе в чемпионате Англии.

Встреча в Санкт-Петербурге начнется в 20:45 мск. Ответный матч пройдет ровно через неделю.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир