Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России

Мане-фест: чем запомнится Кубок Африки-2022

Портачили судьи, болельщики и организаторы, а в Сенегале после триумфа объявили выходной день
0
Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финале Кубка Африки встретились главный фаворит турнира и самая титулованная команда в его истории. Сенегал со всеми своими звездами только в серии пенальти взял верх над Египтом во главе с Мохамедом Салахом. Турнир проходил в Камеруне с 9 января по 6 января и запомнился экзотическими сборными, удивительными судейскими решениями и неправильными гимнами. А еще — организационным хаосом.

Историческая победа

Сборная Сенегала в финальном матче Кубка Африки против Египта выиграла трофей по итогам серии пенальти. В основное время команды не смогли отличиться, хотя шанс забить был у Садьо Мане — он не реализовал удар с точки. Но в серии пенальти именно его удар стал победным. В 2002-м и 2009-м Сенегал уже выходил в финал, но проигрывал. Нынешний трофей — первый для сборной за всю историю участия в Кубке Африки.

Нынешнее поколение сборной, пожалуй, лучшее за многие годы: мировая звезда Мане, основной вратарь «Челси» Эдуар Менди, один из лучших защитников итальянской Серии А Калиду Кулибали, Идрисс Гуйе и Абду Диалло из ПСЖ, несколько игроков из АПЛ. Победа Сенегала во многом закономерна, хотя команда со скрипом вышла из группы: забила лишь один гол (с пенальти), но всё равно заняла первое место, а в плей-офф разобралась с Кабо-Верде (2:0), Экваториальной Гвинеей (3:1) и Буркина-Фасо (3:1).

На радостях от победы президент Сенегала Маки Салл объявил понедельник, 7 февраля, выходным днем в стране. Ради приезда сборной Сенегала в Дакар глава государства даже отменил последний этап дипломатической поездки, чтобы лично поздравить команду с победой.

Хотя во многом Кубок Африки-2022 запомнится не победой Мане и компании, а курьезами, которых на этом турнире было предостаточно. На групповом этапе в матче Мавритании с Гамбией организаторы не смогли найти гимн Мавритании, включив другую композицию. Несколько попыток запустить нужный гимн не увенчались успехом. А в матче Туниса и Мали портачил уже судья: Жанни Сиказве решил на 86-й минуте встречи дать финальный свисток. Рефери позже понял, что ошибся с хронометражем тайма, и вернул команды на поле, но затем опять не дал им доиграть все 90 минут, свистнув на 89-й минуте 48-й секунде. От разъяренных футболистов и тренеров рефери спасли стюарды.

Самая трагичная история на турнире: давка болельщиков перед игрой 1/8 финала между Камеруном и Коморскими островами в Яунде. Толпа рвалась на стадион, вместительность которого из-за ковидных ограничений сократили на 20% мест. Но местным жителями это не понравилось: более 50 тыс. пытались пробиться на арену, чтобы поддержать свою сборную. Полиция не смогла удержать толпу, в следствие чего в давке погибли восемь человек, еще 50 получили травмы. Игру из-за инцидента с гибелью болельщиков переносить не стали.

Организаторов не смутила и эпидемия коронавируса в сборной Коморских островов: семь футболистов, включая двоих голкиперов, не смогли сыграть в матче, из-за чего случилась знаменитая история с полевым футболистом Шакером Аль-Хадуром в воротах. Организаторы решили, что если у команд набирается 11 здоровых игроков, то он могут участвовать в матче.

Не обошлось без махинаций: представители Коморских островов обратили внимание на то, что хавбек Туниса Вахби Хазри не ушел на пятидневную изоляцию из-за положительного теста на ковид, как гласил регламент, и сыграл в матче. Хотя те же Коморские острова были вынуждены выступать без многих игроков основного состава. Выяснилось, что в медицинском комитете Африканской конфедерации занимает глава Федерации футбола Туниса, который мог помочь своей сборной заявить игрока на матч.

О дискриминации говорили не только в контексте заявок и ковидных протоколов, но и банально об условиях проживания. Тренер сборной Малави Марио Мариника обвинил организаторов в дискриминации — в их отеле были ужасные условия: «Вы не увидите, как Мане стирает свои трусы и вешает их сушиться на куст. У Гамбии та же проблема. Здесь разные стандарты, к командам относятся по-разному».

Невероятные Мане и Габаски

Лучшим вратарем турнира организаторы назвали Эдуар Менди — звезду «Челси» и одного из лучших голкиперов последних лет в клубном футболе. А вратарь Египта Мохамеда Абу-Габаля, известный как Габаски, получил приз как лучший игрок финала. Египтянин стал настоящим открытием турнира: взял удар с пенальти Мане в начале решающего матча, сделал восемь сэйвов, взял удар и в серии одиннадцатиметровых. Хотя изначально Габаски приехал на турнир резервным вратарем, но после травмы своего тезки Мохамеда Эль-Шенави получил шанс и воспользовался им. В 1/8 финала он взял удар с пенальти от Эрика Байи в серии, а в 1/2 финала — против Камеруна — Абу-Габаль отбил уже два удара в серии послематчевых пенальти.

Лучшим бомбардиром турнира стал камерунский форварда Венсан Абубакар, забивший восемь голов. 30-летний форвард выступает за «Аль-Наср Эр-Рияд», хотя многие помнят его по «Порту». В 83 матчах за португальский гранд он забил 36 голов.

Ожидаемо лучшим игроком турнира признали Садьо Мане — лидера победителей и со времени дебюта на Кубке Африки в 2015 году именно он лидирует по результативным действиям: восемь голов и три голевых передачи. Мане отличался и вне поля: оплачивал билеты 50 болельщикам Сенегала на полуфинал и финал.

После победы на турнире Мане по-дружески утешал Салаха — партнера по «Ливерпулю», с которым выиграл много клубных трофеев. Объятья главных звезд Африки — пожалуй, главный кадр турнира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир