Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Вратари нараспашку: как «Зенит» уступил в зрелищном матче Лиги Европы

Питерцы выдали голевую феерию в первом тайме встречи с «Бетисом»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» в первом официальном матче 2022 года потерпел обидное домашнее поражение от испанского «Бетиса» в 1/16 финала Лиги Европы. Сине-бело-голубые проиграли со счетом 2:3. Клуб из Северной столицы провалился в обороне, но сумел ответить двумя голами и сохранил шансы на выход в следующий раунд. Правда, в ответной встрече в состав «Бетиса» должен вернуться ряд ведущих игроков, что еще больше усложнит «Зениту» жизнь.

Перестрелка в первом тайме

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак не стал выпускать в стартовом составе кого-то из трех новичков — защитника Арсена Адамова, нападающих Юри Альберто и Ивана Сергеева. Были трудности с вратарской позицией, так как Станислав Крицюк недавно переболел ковидом, поэтому был не исключен выход на поле молодого Даниила Одоевского. Но в итоге ставку сделали на опытного Михаила Кержакова.

Из-за травмы не играл центральный защитник Деян Ловрен. Поэтому «Зенит» вышел на поле при схеме в четыре игрока обороны. В центре защиты оказались Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков. На правом фланге расположился Вячеслав Караваев, на левом — Дуглас Дос Сантос.

В опорной зоне играли Вильмар Барриос и Вендел, в центре полузащиты — Далер Кузяев. Под нападающими расположились Клаудиньо и Малком. А на острие атаки вышел Артем Дзюба, потерявший осенью место в основе и казавшийся некоторым экспертам постепенно выходящим в тираж на уровне «Зенита».

Но в итоге Артем провел один из лучших своих матчей за последний год. При этом игру провалил Ярослав Ракицкий. Он быстро сел на желтую карточку, а штрафной, который при этом получил «Бетис», обернулся голевым навесом в исполнении Хоакина — счет на восьмой минуте ударом головой открыл Гвидо Родригес.

Автор первого гола через 10 минут стал ассистентом при втором. После обреза питерцами в середине поля он отпасовал Виллиану Жозе, который дошел до радиуса штрафной площади и низом пробил в дальнюю штангу.

Только при счете 0:2 «Зенит» проснулся. На 24-й минуте Дзюба хорошо принял мяч на линии вратарской и сделал скидку Клаудиньо, но удар бразильца из убойной позиции блокировал защитник гостей. Но вскоре Вендел отлично сыграл в отборе в центре поля, перевел мяч на правый фланг, а оттуда Караваев навесил в центр штрафной, где Дзюба выиграл верховую борьбу у двух защитников и забил головой.

Артем очень много в это время прессинговал, помогал обороне при стандартах, отходил в глубину поля и на фланге, проведя чрезвычайно активный матч. Через три минуты он сумел отвлечь на себя часть защиты «Бетиса» в центре штрафной, а Вендел удачно отпасовал на левый угол вратарской совершенно свободному Малкому, который сравнял счет.

На кураже хозяева едва не вышли вперед. На 36-й минуте Дзюба вновь выиграл верх после навеса Малкома, но вратарь «Бетиса» вытащил мяч из-под перекладины. Весь порыв «Зенита» был жестоко сбит ближе к перерыву, когда Кержаков неудачно отпасовал на Ракицкого, тот попал под прессинг со стороны Айтора Руибаля, который сделал отбор и отдал мяч Андресу Гуардадо. Тот спокойно расстрелял ворота, и «Бетис» вновь повел.

Ракицкому его ошибки аукнулись в перерыве, когда он был заменен вместе с Караваевым. Семак перетряхнул линию обороны, выпустив вместо Вячеслава на фланг Данила Кругового, а вместо Ярослава — атакующего полузащитника Андрея Мостового.

— Ракицкий — один из лучших защитников РПЛ, не знаю, что с ним произошло в матче против «Бетиса», — заявил «Известиям» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Была ошибка в эпизоде с третьим голом, там, правда, больше всё шло от неудачного паса Кержакова. Ракицкий просто не пошел в стык, поскольку уже сидел на желтой карточке, мог получить вторую и удаление. Его вина — это ненужный подкат, приведший к штрафному, после навеса с которого забили первый гол. Но в целом по меркам чемпионата России это сильный защитник, один из лучших.

Формула новичков

В первые полчаса второго тайма «Зенит» контролировал мяч, но большую часть времени не мог создать опасные моменты. Главный тренер «Бетиса» Мануэль Пеллегрини сделал на 58-й минуте двойную замену, заменив Хоакина и Хуанми на двух игроков основы, которым дали отдохнуть, — Вильяма Карвалью и Кристиана Тельо.

А атакующая игра хозяев усилилась после 65-й минуты, когда впервые за команду вышел Юри Альберто, заменивший Клаудиньо. Уже через минуту после паса низом в штрафную в исполнении Малкома Кузяев едва не сравнял, но попал мощным ударом с острого угла в перекладину. На 74-й минуте настала пора дебюта Ивана Сергеева, который заменил Дзюбу.

— Зачем надо было Дзюбу убирать, вообще не понял, — добавил Мостовой. — Всегда, когда ты проигрываешь, Артем нужен в концовке встречи, чтобы решить эпизод, побороться наверху при навале. Он был сегодня один из лучших на поле. А Клаудиньо надо было заменить еще в первом тайме. Было видно, что он не попадает в игру. Зато мне понравился новичок Юри Альберто. Принимал, отдавал мячи хорошо — молодец. Жаль, что в концовке не успел ударить по воротам, когда ему скидывал Сергеев.

На 83-й минуте обрез в центре поля привез к опасному рейду в штрафную «Зенита» Тельо, который пробил мимо. На последних минутах Семак сделал еще одну замену защитника в пользу атаки — Дмитрий Чистяков уступил место Александру Ерохину. В начале компенсированного времени навес Мостового с левого фланга обернулся опасной скидкой Сергеева на Юри Альберто, но он не успел пробить с линии вратарской.

— Качество игры «Зенита» устроило процентов на 30, — отметил Александр Мостовой. — То, что мы увидели в первые 20 минут, когда счет стал 0:2, — это было ужасно. Дальше молодцы, что сравняли, но из-за еще одной грубейшей ошибки опять пришлось играть в догонялки. Во втором тайме по идее должны были сравнять. Я до сих пор не могу понять, как Кузяев не попал в ворота в эпизоде с перекладиной. Нехватка мастерства, класса — это сказывается. Но 3:3 было бы закономерным результатом.

Ответный матч пройдет в следующий четверг, 24 февраля, в Севилье на домашнем стадионе «Бетиса».

— Вроде не так плох «Зенит» был, но это на фоне «Бетиса», который два месяца безостановочно играет, а питерцы всё это время готовились к этому матчу, — резюмировал Мостовой. — И они пропускают дома три гола. И могли еще два пропустить. Я думал, «Зенит» не проиграет такому «Бетису», который был без двух основных игроков (Набиль Фекир и Серхио Каналес. — «Известия») и с 40-летним Хоакином, против которого еще я играл. Испанская команда потрепана жестким графиком. И можно было сыграть с ней хотя бы вничью. Правда, эти 2:3 — еще не катастрофа после отмены правила выездного гола. Поэтому еще есть шансы спастись в гостях.

Футбольный сезон внутри России возобновится сразу после ответной игры «Зенита» против «Бетиса». Спустя два дня после него матчами 19-го тура возобновится национальный чемпионат среди команд РПЛ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир