Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Британии Сунак предложит Украине оружие дальнего действия
Экономика
Белоусов заявил о возможности экономики России «выйти в плюс» в 2023 году
Мир
Зеленский 8 февраля встретится с Сунаком и украинскими военными в Лондоне
Мир
В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
Эрдоган сообщил о гибели более 8,5 тыс. человек из-за землетрясений
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Мир
Спасатели МЧС отправились на поиск россиян под завалами здания в турецком Хатае
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Мир
Великобритания ввела санкции против 15 физических и юридических лиц РФ
Мир
Украинский военнопленный рассказал о своей мобилизации прямо из маршрутки
Мир
Минэнерго Украины сообщило об обесточивании почти 60% Одессы и области
Политика
Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к единому дню голосования

Все на рестарт: в каком состоянии клубы подходят к возобновлению РПЛ

Мощные усилия «Зенита», «Спартака» и «Краснодара», тишина в «Сочи» и сильный ход «Динамо»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 26 февраля, возобновляется чемпионат России по футболу. В отличие от предыдущих лет наши клубы активно работали на трансферном рынке, усиливая свои составы. Так что весной нам точно будет на что посмотреть. Как «Зенит» справится с уходом Сердара Азмуна, сможет ли Федор Смолов помочь «Динамо» выйти в лидеры, как проявят себя в Премьер-лиге новые иностранные тренеры — Паоло Ваноли и Даниель Ферке. Много интриг и в борьбе за выживание. Особенно речь про «Химки», вновь позвавшие Сергея Юрана и других звездных ветеранов.

Важная весна Дзюбы

В зимнее трансферное окно действующие чемпионы потратили больше всех в лиге — питерцы осуществили трансферов на €32 млн. Самый дорогой переход зимы в лиге — переезд в Северную столицу бразильского форварда Юри Альберто за €25 млн, он должен помочь «Зениту» справиться с потерей Сердара Азмуна. Ведущий форвард клуба последних лет перешел в «Байер», и, пожалуй, это главная интрига в весенней части сезона — как лидер перестроится в атаке и будет ли новая линия нападения (также питерцы подписали Ивана Сергеева из «Крыльев Советов») такой же эффективной.

Весна — важный отрезок и для Артема Дзюбы, который первую часть сезона провел в статусе запасного. Летом у форварда истекает контракт, поэтому не исключено, что это последний сезон для Дзюбы в составе сине-бело-голубых. Матч с «Бетисом» в Лиге Европы Артем начал в старте, и, судя по всему, пока Сергей Семак доверяет опытному нападающему, а не новичкам. Вопрос в том, будет ли Артем играть с первых минут в матчах РПЛ и как повлияет на команду, если недовольный положением дел форвард проведет весну в запасе.

На что способно «Динамо»

Главный конкурент «Зенита» — «Динамо» (бело-голубые отстают на два очка) скромнее выглядело на трансферном рынке. В команде Сандро Шварца лишь один новичок — Федор Смолов, который постепенно вписывается в систему игры немецкого тренера. На сборах форвард часто забивал, выглядел солидно. Для молодой команды приход опытного нападающего — фактор, который может помочь побороться за чемпионство.

Помимо трансферов состав усилят Даниил Лесовой и Диего Лаксальт, которые пропустили по несколько месяцев из-за травм. Весной оба готовы играть и приносить много пользы коллективу. Посмотрим, как это поможет «Динамо» в борьбе за золото.

Как изменится «Спартак» при Ваноли

Обновленный «Спартак» в первом туре после рестарта сыграет в дерби с ЦСКА. Так что Паоло Ваноли дебютирует в качестве тренера красно-белых в принципиальнейшем матче, который может задать темп всей его карьере в клубе.

Обновленный логотип, новый тренер, множество новичков (только «Зенит» зимой потратил больше) и даже секретные матчи. Например, игру с «Нефтехимиком» команда Ваноли провела без камер, посторонних, и даже авторы голов неизвестны. Видно, что тренер очень тщательно скрывает, какой будет его команда в дерби, во что будет играть и в каком составе. Хотя наверняка на поле экс-защитник ЦСКА Никита Чернов. Игрок перешел из «Крыльев Советов» и должен усилить линию обороны москвичей.

— Никита — грамотный, цепкий защитник, который хорошо видит поле и силен в отборе, — отметил в беседе с «Известиями» тренер сборной России Виктор Онопко, работающий с Черновым в ЦСКА. — Чтобы заиграть в ЦСКА, ему не хватало уверенности. К тому же он слишком болезненно реагировал на любые замечания, что рождало боязнь ошибиться. А у защитника должны быть глаза убийцы, чтобы его боялись, так же как в свое время Игнашевича. Никиту ведь еще Капелло совсем молодым в сборную приглашал. И поверьте, в свои 25 он еще может прибавить. По крайней мере, сезон в «Крыльях» это подтвердил. А «Спартак» убедил, что Чернов — тот, кто сделает его оборону более надежной. И я в это верю!

«Спартак» идет девятым, но в семи очках отставания от ЦСКА, который замыкает четверку. Победа может здорово встряхнуть команду, которой нужно спасать сезон в юбилейный год.

К чему приведет обновление в ЦСКА и «Локо»

Много кадровых изменений у ЦСКА, который подписал сразу четверых игроков под основной состав. Хорхе Карраскаль, Юсуф Языджи, Хесус Медина и Жан-Филипп Гбамен. Так активно армейцы не проводили трансферное окно уже давно. Клуб при этом отпустил по арендам игроков, которые совсем недавно приносили результат. В первую очередь речь о Федоре Чалове, Константине Кучаеве и Кристияне Бистровиче. А также продали бывшего защитника сборной России Виктора Васина. Что это: паническая перестройка состава или системная работа над улучшением команды? Ответы получим совсем скоро.

То же самое можно сказать и о «Локомотиве», где зимой поменяли состав под нового тренера Маркуса Гисдоля. Виталий Лисакович, Федор Смолов, Мурило, Зе Луиш, Тино Анджорин покинули клуб, а пришли форварды Вильсон Исидор и Ян Кухта и центральный защитник Марк Мампасси, который заявлен в РПЛ как россиянин. Чем закончится перестройка в «Локомотиве» — интересно в контексте слов одного из руководителей «железнодорожников» Томаса Цорна о том, что клуб стремится в еврокубки.

— В «Локо» теперь на первых ролях форвард сборной Чехии Кухта, который пока ни в одном контрольном матче не уходил с поля без гола, — продолжил Виктор Онопко. — Он же открыл счет и с «Гетеборгом», с лёта послав мяч в дальний угол после подачи Рыбчинского с углового. Для защитников чех неудобен умением неожиданно открываться, хорош на «втором этаже», непредсказуем на острие. А когда «Локомотив» использует расстановку 4-2-3-1, ближе к Кухте — из середины вперед — выдвигается Жемалетдинов. И это срабатывает! Во втором тайме с «Гетеборгом» он рискнул пальнуть из-за штрафной и сравнял счет. А когда наберет форму Антон Миранчук, наступательной мощи у команды прибавится. Да и с приходом Изидора в клубе связывают большие надежды.

За кем еще следить в РПЛ весной

Занимающие последнее место в таблице «Химки» зимой подписали Юрия Жиркова и Павла Мамаева, а также решили уволить Игоря Черевченко — второй раз за сезон. На этом веселье не заканчивается: команду возглавит Сергей Юран, которого летом 2020-го уволили со скандалом, не дав тренеру забрать личные вещи. Спасутся ли после таких обновлений «Химки» — главный сюжет в подвале таблицы.

Леонид Слуцкий тоже ударно меняет «Рубин», который провалил первую часть сезона. Клуб расстался с Джордже Деспотовичем (трансфер в «Арсенал») и Иваном Игнатьевым (аренда в «Крылья Советов») и подписал Лисаковича, Кучаева, Александра Ломовицкого на позицию левого защитника, а также молодых игроков из «Зенита», КАМАЗа и «Томи». Сомнительно, что это поможет перевернуть неудачно складывающий сезон, но год назад от «Рубина» тоже мало кто ожидал, что весной казанцы наберут очков больше, чем «Зенит».

«Сочи» — главная сенсация сезона и, пожалуй, главный фаворит в борьбе за третье место. Команда Владимира Федотова стабильна и без потрясений прошла зимние сборы. Пока конкуренты обновляются, меняют тренеров и составы, в «Сочи» всё тихо и спокойно. Кажется, это главный фактор, почему команда идет так высоко в таблице.

«Краснодар» с новым тренером Даниелем Фарке — еще одна загадка второй части сезона. Немец сменил владельца клуба Виктора Гончаренко, чья работа не устроила Сергея Галицкого. Под нового тренера подписали Эрика Ботхейма и Хуниора Алонсо. Это два статусных новичка, способные сразу же помочь «быкам» выбраться из кризиса.

— Все новички «Краснодара» произвели очень приятное впечатление, — резюмировал Виктор Онопко. — Уверен, что опытный Хуниор Алонсо усилит оборону. Парагваец — мощный защитник с хорошим первым пасом, не боится выходить вперед через обводку. Хорошие данные для нападающего у норвежца Ботхейма. Он быстрый, умеет сохранить мяч, хорош в верховой борьбе и выборе позиции, может отыграться с партнером.

Плюс интересно, как очередной немецкий тренер адаптируется в РПЛ и выведет ли «Краснодар» на качественно новый уровень.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир