Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Чувство юмора Дзюбы не утомляет»

Защитник «Зенита» и сборной России Дмитрий Чистяков — об общении со звездным партнером по команде, подготовке ко второй части сезона и дебюте в Лиге чемпионов
0

В четверг, 17 февраля, петербургский «Зенит» первым из российских клубов возобновит сезон после двухмесячного зимнего перерыва. Подопечные Сергея Семака встретятся дома с испанским «Бетисом» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, а в конце февраля вместе с остальными командами Российской премьер-лиги (РПЛ) продолжат выступление в чемпионате России, где сине-бело-голубые сейчас лидируют и могут выиграть четвертое золото подряд.

Во время зимней паузы в РПЛ интервью «Известиям» дал центральный защитник «Зенита» и сборной России Дмитрий Чистяков. Он поделился мнением о предстоящем сопернике в еврокубке, а также рассказал о перенесенных за зиму ковиде и ангине, оценил выступление Артема Дзюбы на несвойственной ему позиции центрального защитника в одном из январских контрольных матчей и объяснил, что надо делать питерскому клубу для более успешной игры в Лиге чемпионов.

В январе вы немало пропустили. Из-за ковида?

— Да, это действительно был ковид. Половину сборов я провел полноценно, тренировался, всё было хорошо, а вторую часть пропустил. Болел тяжело, у меня денек была температура высокая, и потом очень болело горло. Ударило в основном по горлу. Пропил антибиотики, после них стало получше. И в общей сложности я пропустил недельку плюс выходные между сборами. Дней на десять выпал.

Что делали в это время?

— Дней пять-шесть не вылазил из номера, чтобы не заразить команду. Ну и мне реально плохо было. Когда восстановился, команда уехала на выходные. Пошли отрицательные тесты, и я спокойно приехал на второй сбор с командой.

Вы ведь еще в декабре переболели ангиной?

— У меня в основном, если болею, то ангина. Раз-два в году. Январский ковид был похож на ангину. Представляете, какая неприятная болезнь. Я сильно болею при ангине, а с короной получилось еще тяжелее. Болело горло дня три-четыре, пока я курс антибиотиков полностью не пропил, хотя обычно при ангине у меня это длится день-полтора.

Вы были просто в номере? Не больница, не ИВЛ?

— Просто в номере. Мне врачи сразу сказали, что нет пневмонии. Потому что высокая температура при пневмонии долго держится, а у меня она продержалась буквально вечер. Сделали укол, я наутро встал — и ничего не было.

Поражения легких не зафиксировали?

— У меня не было никакой одышки, нормально дышалось. У кого как организм воспринимает… Кому-то вообще ничего, у кого-то температура высокая… Как я понял, она бьет по слабому месту. Было неприятно.

Вы прямо с детства болеете два раза в год ангиной?

— Да, с детства.

Никогда врачи не предлагали завязать со спортом?

— Нет. Некоторые врачи говорят, что нужно удалять миндалины, гланды, что они не работают — не фильтруют. Другие врачи говорят, наоборот, что нельзя удалять. Были мысли удалить, но с нашим графиком это тяжело. Там же нужно восстанавливаться месяц-полтора. Я просто не успею восстановиться, надо держать себя в тонусе. Возможно, буду это делать по завершении карьеры.

Часто из-за этого у вас срывался сезон или подготовка к нему?

— Зачастую это бывает в отпуске. Либо декабрь, либо январь. Были случаи на сборах в январе. Но, повторюсь, антибиотики помогают за день-два. Я курс пропиваю, пару дней тяжело, потом легче становится. Так что ненадолго выпадаю из рабочего графика.

Вы смотрели тот контрольный матч, где на вашей позиции Дзюба отыграл?

— Смотрел, да. Как раз лежал в номере и смотрел. Это были как раз крайние деньки моего восстановления. Мне понравилось очень. Дзюба — опытный футболист, профессионал, сыграет на любой позиции. И вратаря тоже, как иногда на тренировках, когда уже в конце можно подурачиться. Центрального защитника Артем сыграл хорошо. Были и перехваты, и диагонали, и врывания в свободную зону. Понятно, что там уже был счет 3:0 или 4:0, руки были развязаны. Но он выглядел неплохо.

Вас не троллил потом, что вытеснит из основы?

— Что-то там какие-то разговоры были. Что вот на крайняк может поконкурировать в случае чего. Но потом выходные начались, всё это забылось. И мне не получилось пообщаться с ним на эту тему.

Вам удалось попрощаться с Сердаром Азмуном?

— Нет, не получилось. Виной всему коронавирус. Он же тоже болел. И я болел, мы сидели по номерам. Потом резко в Дубае пришел отрицательный тест, нас отправили в Питер, а он остался в номере. Мы не попрощались, уехали. А потом стало известно, что он покидает «Зенит». Но я обязательно напишу ему лично в сообщении, пожелаю удачи, скажу спасибо.

Как думаете, как изменится игра вашей команды с уходом Сердара и с появлением Юри Альберто?

— Хороший вопрос. Наверное, на этот вопрос ответит время. Для меня Сердар был одним из лучших нападающих в чемпионате России. Однозначно. И это большая потеря. У него были все качества хорошего форварда, мне он очень нравился. А по поводу Альберто не могу пока ничего сказать. Он пока немного тренировок провел, пока судить нельзя. 100% он хороший нападающий. Надеюсь, поможет нам решить задачи на сезон.

— С другим новичком, защитником Арсеном Адамовым, вы уже в сборной пересекались.

— Да, мы были с ним один или два сбора. Молодой, достаточно быстрый, цепкий, неуступчивый. Это хорошее приобретение и на будущее, и на сейчас. Большая конкуренция — это плюс. Качества для защитника у него очень хорошие. Против нас, кстати, когда он играл в ноябре за «Урал» (0:0), получил лучшего игрока матча. Возможно, это мой конкурент. Задач, которые мы ставим перед собой, много. Поэтому хорошо, что такой игрок появился у нас в команде, и нам будет их легче решать.

В 2012 году вы играли в молодежном составе «Ростова» под руководством Игоря Гамулы, скончавшегося в декабре. Каким его запомнили?

— Скажу вам честно, на тот период у меня было не так много игрового времени. Мне было 18 лет, а за дубль тогда играли ребята постарше. Виталий Дьяков был, еще местный парнишка был на три года постарше. Где-то проигрывал конкуренцию, где-то из-за возраста не проходил в состав. Но Игоря Васильевича, царствие небесное, я очень полюбил и зауважал как тренера. Хотя у меня не так хорошо получилось уйти. Но он мне запомнился всегда веселым. Такой правдоруб. Говорил то, что у него в голове. Никого не стеснялся. За это очень нравился. Очень харизматичный был человек.

Как он тренировал?

— На сборах давал хорошие физические нагрузки, а по тактике нацелен был на игру вперед. Хотел атаковать, выигрывать. Мы тогда неплохо шли.

Персонально с вами общался?

— Да, у нас очень хорошие отношения были… Звучит это как… «Были». Я же потом попал в «Зенит», в дубль. Мы приезжали, играли с «Ростовом», общались. Гамула всегда был открытым, веселым. Нравилось с ним общаться. На его установках мы всегда улыбались, смеялись. От этого как-то всегда проще было настраиваться на игры. Хороший и веселый был мужик.

Вы сказали, что не так хорошо получилось уйти из молодежки «Ростова».

— Да, с дисциплиной у меня были проблемки. Просто так получилось. Чуть режим нарушил, и потом Игорь Васильевич подошел и сказал: «Извини, я не могу допустить, чтобы такое у меня было в команде. Сегодня я тебе прощу, а завтра другой человек придет… Я был таким же в молодости, тоже чудил. Но теперь вырос, я тренер. И такое не допущу в команде». Потом мы встречались, никакой обиды не было. Я всё прекрасно понимал. У нас были отличные отношения. Возможно, тогда это было к лучшему.

— Что было за нарушение режима?

— Сходил в ночной клуб. Потом пришел на базу, где тогда жил. Команда выезжала на игру, а у меня был выходной. Был немного выпивший, и меня увидели.

Гамула никогда не скрывал, что в лучшие годы карьеры футболиста в ростовском СКА тоже нарушал режим.

— Да-да. Он тогда подошел первым делом ко мне и сказал: «Думаешь, что ты что-то там натворил? Но ты не представляешь, что мы в свое время делали». Но чисто по-человечески Гамула не мог отпустить эту ситуацию. Это просто дисциплина. Я тогда, может быть, обиделся: «Ты же человек, тоже играл». Но чуть позже понял, что он был прав.

Каким запомнился дебют в Лиге чемпионов, когда в выездном матче с «Челси» (0:1) играли против Ромелу Лукаку?

— На самом деле меня много спрашивали, были ли установки от тренера играть персонально. Да, мы играли тогда в тройке центральных защитников, справа Барриос, слева играл Ярик Ракицкий. И по ходу самой игры я понял, что больше придется играть мне с Лукаку. Потому что он высокий, габаритный, а из нашей тройки я был выше всех ростом. Барриосу тяжело было бы с ним бороться вверху. Ярик бы справился. Но получилось так, что пришлось мне. Уже по ходу игры старался быть ближе к нему из-за физических данных. Но такой игрок как Лукаку — один момент, и всё. Он не прощает.

В эпизоде с его голом была какая-то ваша недоработка?

— Момент показательный: была идеальная подача. Это исполнительские данные игроков. Идеальная подача Аспиликуэты, идеальная позиция Лукаку, его качества вверху: выпрыгнуть, замереть, забить головой. У меня не было расслабленности. Я старался не выключаться. Но получилось так, что чуть-чуть не достал, буквально секунда — и гол. Конечно, это исполнитель мирового уровня.

У вас при этом была отличная статистика перехватов, высокая точность передач.

— Да, наверное, один из лучших моих матчей вообще, которые приходят на ум. Мы проиграли, но играли хорошо, достойно. Это не описать словами. Стадион, как болеют, бешеная атмосфера, мой дебют. Самый запоминающийся матч в карьере.

Дзюба и Лукаку по фактуре и манере игры похожи?

— Они оба тяжеловесы. У них есть различия. Наверное, Лукаку чуть быстрее, он левша. Артем идеально борется, против него тяжело. Он игрок штрафной, тяжело с ним в верховой борьбе. Это лучший, наверное, нападающий в нашем чемпионате. Сравнивать его с Лукаку не возьмусь, но они похожи. Габаритами, игрой головой.

Вы видели нынешний «Бетис»?

— Я слежу за турнирной таблицей чемпионата Испании. Ну, там игроки, конечно, хорошие. Тот же Каналес впереди. Португалец этот, опорничек, Вильям Карвалью. То есть игроки там мирового уровня. Будет непросто. Ну и таблица Ла Лиги говорит сама за себя.

В чем нужно «Зениту» прибавлять, чтобы бороться за выход из группы в ЛЧ?

— Может, есть психологический барьер. Надо работать в два раза больше. А вообще, хороший вопрос. Если бы я знал, я бы рассказал ребятам, и мы бы это сделали. Наверное, работать больше и верить в себя. Банально, но так.

— Тот факт, что с «Юве» и «Челси» могли два раза играть вничью — это вам не хватило опыта?

— Игра и в Лондоне против «Челси» и в Питере против «Ювентуса» показали, что можем бороться с любым соперником. Все люди, со всеми можно играть. Наверное, да, в таких играх очень важна доля везения или что-то такое… Класс футболистов… Вот человек взял и исполнил… А то, что против них можно играть, — это 100%.

Почему с «Ростовом» так неудачно выступили в еврокубках, проиграв израильскому «Маккаби» (1:2)?

— Наверное, не было такого опыта — он у нас был небольшой в еврокубках. Может, где-то боялись ошибиться. Так и получилось, вылетели сразу. Хотя соперник был такой, что надо было проходить, конечно.

— Все часто говорят о чувстве юмора Дзюбы. Шутки Артема не утомляют?

— Нет. С ним классно находиться рядом. Его чувство юмора не утомляет. Когда есть возможность, я слушаю его истории, байки. Очень позитивный человек.

Что больше всего запомнилось?

— Столько историй было… Конкретно не скажу. Все очень разнообразные. Он смеется надо мной, что я физически развитый, люблю тренажерный зал. Постоянно угорает, что я базу могу перенести в другое место… Короче, как-то так, на тему тренажерки.

С виду кажется, что он сам это дело любит, бицепсы у него на некоторых фото просматриваются отчетливо.

— Да. Это не то что он просто высокий. У него реально бицухи большие, фактурный молодой человек. Мышцы присутствуют.

Из игроков, кого лично видели, кто самый крутой в этом плане?

— Наверное, Норманн, с которым играли в «Ростове». Любит тренажерку, прокачку. У него было всё в порядке.