Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать

ОНФ попросил кабмин расширить доступ к «Семейной ипотеке»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОНФ просит правительство расширить ипотечные возможности для семей с детьми. Соответствующее письмо направлено в адрес главы кабмина Михаила Мишустина, сообщили «Известиям» в пресс-службе движения.

Авторы инициативы предлагают, в частности, оформлять «Семейную ипотеку» для многодетных независимо от года рождения детей и рефинансировать жилищные кредиты для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина ОНФ предлагает предоставлять многодетным семьям ипотеку на льготных условиях в том случае, если третий и последующий дети рождены не только после, но и до 2018 года. Сегодня программа «Семейная ипотека» доступна семьям, где один или более детей родились после 1 января 2018 года. Ставка по ней составляет до 6%.

ОНФ также просит рефинансировать ипотеку в тех случаях, когда семья оказалась в затруднительном положении из-за снижения дохода. Их предлагают переводить в программу «Семейная ипотека», таким образом снизив процентную ставку.

Кроме того, ОНФ считает, что родителям детей-инвалидов надо дать возможность брать льготную ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке.

«Государство разрабатывает меры поддержки для уязвимых категорий граждан, а мы предлагаем способы донастройки системы с учетом обратной связи на «Прямой линии» с президентом», — пояснил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

По его словам, следует дать возможность снизить ипотечную нагрузку на семьи, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

Сегодня семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, положена льготная ипотека, но она распространяется только на рынок первичного жилья.

«Они (семьи с детьми-инвалидами) предпочитают вторичное жилье, им это удобнее. Сегодня есть, например, дома с квартирами на первом этаже и отдельным выходом или дома, оборудованные пандусами, и так далее. Если в семье есть ребенок-инвалид, удобнее сразу подобрать жилье, отвечающее особым потребностям, чем потом его обустраивать», — рассказала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России (ОП РФ) по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Льготы для многодетных также необходимы, считает она, для этой категории семей особенно остро стоит вопрос расширения жилплощади. Льготное рефинансирование, добавила Юлия Зимова, в России хоть и есть, но банки часто отказывают клиентам.

В Госдуме идею расширение льгот по ипотеке оценивают скорее положительно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Долги под ключ: кабмин просят расширить доступ к «Семейной ипотеке»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир