Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Мир
В ООН указали на право каждой страны иметь собственную визовую политику
Мир
США поддержали идею создания демилитаризованной зоны на Запорожской АЭС
Мир
Транспортировка нефти по украинскому участку «Дружбы» возобновлена
Мир
В Сети появился первый кадр с Джонни Деппом в роли Людовика XV
Спорт
Соперник Шлеменко поймал педофила в Швейцарии
Наука
Компания Xiaomi представила человекоподобного робота
Мир
В Европарламенте выступили против запрета на выдачу виз гражданам РФ
Происшествия
В Звенигороде мужчина вломился в дом к незнакомой семье и угрожал убийством
Культура
Четвертый «Джон Уик» станет самым длинным фильмом франшизы
Культура
Джорджа Мартина отстранили от съемок финала «Игры престолов»
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) просит правительство расширить ипотечные возможности для семей с детьми. Соответствующее письмо направлено в адрес главы кабмина Михаила Мишустина, сообщили «Известиям» в пресс-службе движения. Авторы инициативы предлагают, в частности, оформлять «Семейную ипотеку» для многодетных независимо от года рождения детей и рефинансировать жилищные кредиты для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В Госдуме идею поддержали, но эксперты считают, что для нуждающихся семей актуальнее не ипотечные кредиты, а социальное жилье.

По мотивам «Прямой линии»

Предложения, переданные в правительство, сформированы на основе анализа обращений граждан, поступавших в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 30 июня 2021 года. Мониторинг провели консультационный центр ДОМ.РФ и ОНФ — специалисты обработали более 2,5 тыс. писем и звонков.

В письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина ОНФ предлагает предоставлять многодетным семьям ипотеку на льготных условиях в том случае, если третий и последующий дети рождены не только после, но и до 2018 года. Напомним, сегодня программа «Семейная ипотека» доступна семьям, где один или более детей родились после 1 января 2018 года. Ставка по ней составляет до 6%.

ОНФ также просит рефинансировать ипотеку в тех случаях, когда семья оказалась в затруднительном положении из-за снижения дохода. Их предлагают переводить в программу «Семейная ипотека», таким образом снизив процентную ставку.

Кроме того, ОНФ считает, что родителям детей-инвалидов надо дать возможность брать льготную ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке.

детская площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Государство разрабатывает меры поддержки для уязвимых категорий граждан, а мы предлагаем способы донастройки системы с учетом обратной связи на «Прямой линии» с президентом, — пояснил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький. — Так, люди сталкиваются с отказами банков переоформлять текущую ипотеку на более льготные условия по программе «Семейной ипотеки» в тех случаях, когда доход снизился и заемщик перестает соответствовать формальным критериям надежности. Но ведь господдержка направлена в первую очередь на тех, кому трудно. Абсолютно логично в этой ситуации дать возможность снизить ипотечную нагрузку на семьи, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

В правительстве «Известиям» получение письма от ОНФ подтвердили.

— Минфином России совместно с АО «ДОМ.РФ» и заинтересованными ведомствами в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в программу «Семейная ипотека» в части расширения целей предоставления кредитов, по которым может быть выплачено возмещение недополученного дохода, — сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина.

В 2021 году программа «Семейная ипотека» была расширена, отметили в пресс-службе, теперь в ней могут принять участие семьи с одним ребенком. Кроме того, льготы действуют не только на покупку, но и на строительство жилья.

Семейные варианты

Сегодня семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, положена льготная ипотека, но она распространяется только на рынок первичного жилья.

— Они (семьи с детьми-инвалидами) предпочитают вторичное жилье, им это удобнее. Сегодня есть, например, дома с квартирами на первом этаже и отдельным выходом или дома, оборудованные пандусами, и так далее. Если в семье есть ребенок-инвалид, удобнее сразу подобрать жилье, отвечающее особым потребностям, чем потом его обустраивать, — рассказала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России (ОП РФ) по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Льготы для многодетных также необходимы, считает она, для этой категории семей особенно остро стоит вопрос расширения жилплощади.

— Сейчас они могут воспользоваться «Семейной ипотекой», только если младший ребенок рожден до 2018 года, то есть ему всего 4–5 лет. Многодетные семьи — это категория, которой надо в первую очередь предоставлять максимальные возможности по ипотеке, — отметила член ОП РФ.

Льготное рефинансирование, добавила Юлия Зимова, в России хоть и есть, но банки часто отказывают клиентам.

многодетная семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

— Если семья может подтвердить, что ее доход упал, но она способна выплачивать кредит при условии снижения размера платежа, нужно дать ей такую возможность. Особенно с учетом того, что у нас сейчас пандемия, повлекшая за собой много сложных жизненных ситуаций, — считает она.

Директор Центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина назвала предложения ОНФ «не самой хорошей, но неплохой идеей». По ее словам, большинство многодетных семей и родителей инвалидов не могут позволить себе даже льготную ипотеку и государству необходимо искать возможность предоставления таким семьям социального жилья.

В Госдуме идею расширение льгот по ипотеке оценивают скорее положительно.

— Я, как председатель социального комитета, поддерживаю любые инициативы, направленные на помощь семьям с детьми, — заявил «Известиям» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Тем более в такой непростой демографической ситуации, когда у нас и в прошлом году, и в позапрошлом была серьезная убыль населения. Это необходимо в том числе для стимулирования рождаемости: для преодоления демографических проблем крайне важно решать жилищный вопрос.

Средства на реализацию подобных инициатив он предлагает черпать из Фонда национального благосостояния.

Читайте также
Реклама