Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крепкий алкоголь запретят производить и продавать в пластике. Как выяснили «Известия», такой законопроект сенаторов Госдума может принять в первом чтении уже 15 февраля. Речь идет о появлении в КоАП новой статьи, согласно которой в России предлагается ввести штраф за продажу алкоголя более 28 градусов в упаковке из пластика. Инициатива уже поддержана кабмином. По мнению экспертов, это решение может сказаться на удорожании продукции, но они не видят в этом ничего плохого.

Вредит здоровью

Как выяснили «Известия», Госдума 15 февраля может принять законопроект первого зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, зампреда того же комитета Андрея Епишина и сенатора Ахмата Салпагарова «О внесении изменений в КоАП РФ». Документом предлагается установить штраф за производство и продажу алкогольной продукции с содержанием более 28% этилового спирта в пластиковой упаковке. Исключением станет тара размером не более 50 мл, а также импортная алкогольная продукция.

Производство
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

За нарушение этого требования авторы предлагают наказывать должностных лиц штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Юридическим лицам нарушение будет стоить гораздо дороже — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией или без таковой.

Также сенаторы предлагают наделить полицию полномочиями по контролю за производством и продажей такого алкоголя в стеклянной таре. Наказание будет вынесено, если на ней не окажется специальной маркировки.

Как подтвердили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, законопроект поддержан комитетом и вынесен к рассмотрению парламентом.

Ранее положительный отзыв на новые нормы уже дало правительство.

Поддержать законопроект готовы и в ряде фракций Госдумы. При этом парламентарии отмечают, что цена на алкогольную продукцию в итоге может возрасти.

— Мы этот законопроект поддержим, так как это будет способствовать регулированию рынка алкогольной продукции, — сообщил «Известиям» зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что нужно запретить продавать не только алкоголь в пластике, но также соки и воду.

— Для технических нужд такие спиртосодержащие жидкости еще могут быть приемлемы, но не для употребления гражданами. Это вредно для их здоровья в квадрате, плюс пластик создает нам экологические проблемы. Поэтому и пиво, и соки, и воду нужно производить только в стекле. И всё это будет так, потому что с этой «зеленой повесткой» согласны все, — пояснил «Известиям» парламентарий.

— Полностью сенаторов поддерживаю. Мы уже 30 лет говорим, что агрессивные жидкости нельзя держать в полиэтиленовой таре. Ни крепкий алкоголь, ни вино, ни пиво — ничего ни в коем случае так продавать нельзя. Наша фракция проголосует за этот закон, чтобы не травить людей, — заявил «Известиям» коммунист, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Бутылки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

А вот в ЛДПР предупреждают об удорожании алкоголя и убытках бизнеса.

— Когда законопроект поступит, мы его рассмотрим и определимся с позицией. В целом понимаю, что хранение и производство в пластике гораздо дешевле для производителей, но и подделывать такой товар легче. Вспоминаю, как раньше боролись против пластиковых кег для пива, а потом это оказалось лоббизмом в пользу алюминиевых банок, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его мнению, насколько опасен алкоголь для граждан и есть ли химическая реакция, должны ответить специалисты.

— Также нужно понимать, что это приведет к увеличению стоимости алкоголя, а это будет воспринято гражданами неоднозначно. Мы выступаем за здоровый образ жизни, но регулировать этот вопрос путем просто повышения цены нельзя, — подчеркнул депутат.

Не в убытках дело

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, целью новых норм была борьба с контрафактом и защита здоровья россиян.

— Этот законопроект связан с другой новацией, которую мы также предложили принять, — об обязательной маркировке стеклянной тары. Дело в том, что, по материалам МВД по итогам 2019 и 2020 годов, мы обнаружили, что стеклозаводы направляют бутылки производителям нелегального алкоголя. По итогам спецоперации правоохранителей и Росалкогольрегулирования за полтора года было изъято более 500 млн бутылок крепкого алкоголя, — сообщил «Известиям» сенатор.

Производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По его словам, это очень большие объемы, поэтому они договорились с Союзом стекольных предприятий — 26 заводов подписали соглашение — о введении индивидуального знака идентификации.

— Чтобы каждый потребитель знал, какой завод выпустил ту или иную продукцию и несет за ее качество ответственность. Видя, что в последнее время розлив крепкого алкоголя происходит в пластике с наличием технических спиртов и метанола — смертельного яда, были разработаны нормы о запрете такой тары, — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что само по себе наличие пищевых продуктов в пластике вредно, так как есть фактор накапливания его соединений в организме человека. Но если там содержится крепкий алкоголь, то риски возрастают многократно.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в разговоре с «Известиями» допустил, что отказ от пластика может привести к удорожанию продукции, но важнее здоровье потребителей.

— Понятно, что это может сказаться на повышении цены, но качество в данном случае важнее. В пластиковой таре продукт не может долго храниться, происходит его мгновенное окисление, — пояснил он «Известиям».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что в основном в пластиковой таре сегодня производится только суррогатная продукция, а законно такой крепкий алкоголь продается только в дьюти-фри. Поэтому эта мера ударит только по нелегальному бизнесу.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, в 2021 году объем нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России составил 611 млн бутылок, или 27% от общего количества, представленного на рынке страны.

Читайте также
Реклама