Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Зеленский запросил у Байдена финансовую и военную поддержку

CNN: Зеленский попросил у Байдена финансовую и военную поддержку для Украины
0
Фото: TASS/EPA/Ronald Wittek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом попросил увеличить военную и финансовую поддержку страны, сообщил CNN 13 февраля со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

По словам информатора, Зеленский использовал воскресный звонок, чтобы предложить, как он выразился, «конкретные идеи по уменьшению российской угрозы Украине».

Зеленский также подчеркнул необходимость значительного финансового пакета для Украины, отметив, что сильная экономическая поддержка «покажет Путину, что Запад поддерживает Украину, и эскалация не принесет никакой выгоды», добавил неназванный чиновник. В ходе переговоров Зеленский в том числе пригласил Байдена как можно скорее посетить Украину.

Телефонный разговор лидеров США и Украины состоялся 13 февраля и продолжался около часа. Как сообщили в американской администрации, Байден заверил своего украинского коллегу в том, что Соединенные Штаты остаются привержены суверенитету Украины.

Также стороны договорились продолжать дипломатические усилия для разрешений кризиса вокруг Украины. В Киеве добавили, что в ходе беседы также обсуждались вопросы безопасности, экономики и санкции в отношении России.

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ, отмечают в России.

12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир