Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Лавров и Блинкен провели телефонные переговоры

Глава МИД Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Блинкеном
0
Фото: REUTERS/Alex Brandon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, написала 12 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram.

Главы внешнеполитических ведомств затронули некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений и обсудили ситуацию вокруг Украины. В частности, разговор коснулся переданных ранее РФ проектов российско-американского договора и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.

«Как отметил глава российского МИДа, Вашингтон и Брюссель игнорируют ключевые для нас положения, прежде всего о нерасширении альянса и неразмещении ударных систем вооружений вблизи российских рубежей. Было акцентировано, что эти вопросы займут центральное место в нашей оценке полученных от США и НАТО документов, которая будет доведена до сведения коллег. С.В. Лавров напомнил о недопустимости действий, нарушающих принятые на высшем уровне обязательства о неделимости безопасности в Евро-Атлантике», — говорится в сообщении.

Кроме того, в разговоре с Блинкеном глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса».

В четверг, 10 февраля, Москва получила коллективный ответ от имени министров иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза (ЕС). Документ стал ответом на письмо главы МИД РФ по теме безопасности, которое 28 января 2022 года Лавров направил главам внешнеполитических ведомств ряда западных стран, включая США и Канаду. Содержание ответа стран ЕС по просьбе Брюсселя не разглашается. В тот же день стало известно, что еще одно письмо главе МИД РФ направил генсек НАТО Йенс Столтенберг с приглашением продолжить серию встреч в Совете Россия–НАТО.

Президент РФ Владимир Путин также в четверг заявил, что Москва готовит ответ в НАТО и Вашингтон по гарантиям безопасности.

В январе в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января завершились консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Владимир Путин 1 февраля заявил, что США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Глава государства уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на ключевые требования.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документ предполагает, в частности, нерасширение НАТО на восток, отвод вооружений альянса на позиции 1997 года, а также неразмещение ударных вооружений у российских рубежей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир