Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Врач назвал последствия перенесенного при беременности COVID для новорожденных

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети, появившиеся у матерей, которые перенесли коронавирус во время беременности, могут развиваться медленнее. Это наблюдается в 20% случаев, рассказал в пятницу, 11 февраля, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Доказано, что коронавирус вызывает изменение в плаценте. И когда женщина заболевает коронавирусом во время беременности, происходит нарушение плацентарного кровообращения. В результате поступает меньше кислорода и может происходить задержка темпов развития — как психического, так и физического. У таких детей абсолютно четко прослеживается в 20% случаев», — заявил он в беседе с ТАСС.

Горелов добавил, что последствия перенесенного матерью коронавируса при беременности можно снизить, если выявить задержки развития ребенка на раннем этапе и пройти реабилитацию. При этом у переболевших COVID-19 детей в раннем возрасте наиболее частым осложнением становится синдром Кавасаки.

«Самым грозным для детей после четырех лет является мультисистемный воспалительный синдром, когда поражается несколько органов и систем, а первично заболевание протекает чаще незамеченным. Ребенок вроде бы не болел, а через две-три недели у него повышается температура до 39–40 градусов, поражается несколько органов и систем, что может привести к реанимации», — отметил инфекционист.

В декабре врач-репродуктолог Ирина Меньшикова рассказывала, что беременные женщины чаще заболевают COVID-19. Болезнь может приводить к послеродовым кровотечениям, преждевременным родам и самопроизвольному выкидышу, предупреждала она.

В конце прошлого года Минздрав России выпустил новую версию методических рекомендаций по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусе. В новую версию рекомендаций вошло несколько дополнений. Также обновили главу «Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19» в части, касающейся использования препаратов.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир