Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, получающие страховые пенсии по потере кормильца, могут не обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР) для замены принципа начисления на страховую пенсию по старости. Что это означает на практике, «Известиям» разъяснили эксперты.

В 2022 году меняется принцип работы специалистов региональных отделений ПФР. Теперь сотрудники должны изучать каждое дело, чтобы изменить принцип начисления на более выгодный для гражданина. Если перевод одной пенсии в другую повлияет на сумму в большую сторону, специалист примет решение о переходе без дополнительных заявлений и встреч. Ранее необходимо было лично писать заявление о переводе и посещать ПФР, однако не все пенсионеры физически могут это сделать.

По достижении 80 лет выплата к страховой части пенсии увеличивается в два раза и составляет 12 802 рубля. К сумме прибавляется страховая часть пенсии, которую рассчитывают на основе стажа. Это выгоднее, чем оставаться со страховой выплатой по потере кормильца — в 2022 году размер составил 3,2 тыс. рублей плюс страховая часть пенсии умершего мужа или жены.

Система становится дружелюбнее

ПФР, аналогично налоговой службе, последнее время начинает делать процесс получения услуг более удобным для населения, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Данная инициатива поможет ПФР самостоятельно, без заявления граждан, увеличивать суммы выплат. Ранее людям старше 80 лет приходилось лично приходить в офисы ПФР, чтобы написать заявление на изменение типа пенсии, что в таком возрасте достаточно затруднительно. Пенсионные отчисления, которые работающий гражданин или его супруг делают всю жизнь, — это не собственность ПФР, и приходить в офис писать заявление о чем-то было просто унизительно. Возможно, это не главная проблема пенсионеров, но улучшать деятельность ПФР шаг за шагом — правильно, — уверен Артем Тузов.

По мнению эксперта, инициатива повышает качество жизни граждан.

Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Пенсионеры увидят реальное увеличение собственной пенсии по инициативе государства. А качество жизни — это один из важнейших показателей в экономике, потому что нельзя всё сводить к росту ВВП, — подчеркивает Артем Тузов. — Понимание, что государство улучшает жизнь пенсионерам, будет стимулом к увеличению продолжительности жизни и даже росту рождаемости за счет уверенности в завтрашнем дне.

Аналитик отмечает продуктивные изменения в системе ПФР в последнее время.

— Например, недавняя инициатива автоматически выплачивать начисленный, но не выбранный остаток материнского капитала. Можно только порадоваться, что такая социально значимая структура, как ПФР, начинает действовать в интересах граждан, — считает он.

С Тузовым согласен заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев.

Женщина держит пенсионное удостоверение и денежные купюры
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В текущем законодательстве предусмотрены ситуации, когда гражданин может претендовать на пенсию по различным основаниям. Размер одной из пенсий может оказаться выше другой, поэтому гражданин имеет право выбрать наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения. — поясняет Якушев.

По словам собеседника «Известий», в рамках концепции проактивного назначения пенсии реализована процедура, по которой человеку предлагается лучший из возможных вариантов.

— При достижении 80 лет законодательством предусмотрено автоматическое повышение размеров страховой пенсии, поэтому в ряде случаев гражданину может быть выгоднее провести перерасчет. Если раньше для этого требовалось личное заявление, то теперь такая операция будет проводиться автоматически, без участия пенсионера, — заключает Евгений Якушев.

Больше самостоятельности

Даже в лучшем сценарии пенсионер старше 80 лет получит от государства поддержку в 12 802 рубля плюс часть страховых выплат, которые заработал за жизнь. Но это ничтожно мало в условиях растущей инфляции и вообще низкой доступности разнообразных благ для старшего поколения, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

В последние годы мы видим, как правительство предлагает всё больше инструментов для самостоятельного накопления пенсии, — рассказывает она. — Это более поздний выход на пенсию по старости, или нашумевшая пенсионная реформа. Это и разнообразные меры поддержки малого бизнеса за счет государственных грантов и субсидий. Это и стимулирование нового налогового режима самозанятости: человеку предлагается обеспечить старость себе самому в обмен на отсутствие взносов в ПФР. И многих такой расклад устраивает, судя по количеству и динамике регистраций.

В одном из отделений Пенсионного фонда России
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Накопить на пенсию предлагается и средствами инвестирования, которые продвигает как правительство, так и отдельные банки, предлагающие услуги брокеров, напоминает аналитик.

— А чтобы игра на фондовой бирже не превратилась в рискованное предприятие, государство ограничивает степень «углубления», — отмечает Екатерина Косарева. — Так, начинающим инвесторам доступны простейшие операции с компаниями, а вот купить структурные продукты и даже облигации некоторых игроков, которых оценивают как высокорисковых, без прохождения специального экзамена-теста невозможно.

В части индивидуального подхода в отношении пенсионеров, на взгляд эксперта, необходима более системная работа, чем «самостоятельная оценка» возможностей.

— Индивидуальный подход — это хорошо. Но там, где специалисту предоставляется свобода выбора, всегда есть риск злоупотреблений. Альтернатива «индивидуальному изучению дел» — какой-то скоринг на основе машинных данных по формальным признакам, с оповещением сразу нескольких специалистов, включая начальника местного ПФР, чтобы такие случаи действительно брали в работу, — заключает Екатерина Косарева.

Нет доверия

Подобные начинания ПФР не окажут глобального влияния на деятельность этой структуры, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Назрели слишком глубокие системные противоречия, утверждает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

Работа отделения ПФР
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

У Пенсионного фонда с каждым годом становится всё меньше денег. Об этом говорят и тревожные звоночки в виде скорого присоединения профицитной структуры Фонда социального страхования к убыточной ПФР. Об убытках можно судить исходя из элементарной математики: 30% населения страны, или 42,6 млн человек относительно 145 млн общей численности россиян, — пенсионеры. В ближайшие годы это соотношение только увеличится, — считает она.

Доверие населения к структурам Пенсионного фонда также падает, отмечает эксперт.

— Это характерно и для сотрудников: работать в ПФР непрестижно. Впрочем, если помощь гражданам примет системный характер, можно переломить ситуацию. Но это вопрос нескольких лет упорной работы, — резюмирует Юлия Макаренко.

Читайте также
Реклама