Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

El Pais опубликовала текст ответа США и НАТО на предложения РФ по безопасности

El Pais опубликовала текст конфиденциального ответа США на предложения РФ по гарантиям безопасности
0
Фото: Global Look Press/Xander Heinl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанское издание El Pais 2 февраля опубликовало полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности.

Как следует из публикации, Москва получила от Брюсселя и Вашингтона два документа на английском языке: ответ альянса на четырех страницах и ответ США на пяти страницах. Отмечается, что американская сторона просила не публиковать положения ответа, РФ согласилась.

Согласно опубликованному материалу, США и НАТО призвали Россию вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включая предоставление информации о численности и размещении сил. Москва ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в 2007 году из-за отказа НАТО ратифицировать адаптированный документ.

Соединенные Штаты предложили России проводить инспекции на объектах противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии.

«США готовы обсудить в консультации и, где необходимо, с согласия союзников механизм транспарентности для подтверждения отсутствия крылатых ракет «Томагавк» на объектах ПРО в Румынии и Польше при условии, что РФ предложит аналогичные меры транспарентности для двух баз с ракетами наземного базирования в РФ по нашему выбору», — говорится в документе.

Белый дом предлагает Кремлю включить новые виды межконтинентального ядерного оружия в соглашения по контролю над вооружениями.

«Мы также должны рассмотреть нестратегические ядерные вооружения и неразвернутые боеголовки», — заявил Вашингтон.

Сторонам следует обсудить новые договоренности, которые должны заменить договор РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений после его истечения в феврале 2026 года, считают США.

Для предотвращения инцидентов, связанных с военно-морскими силами и авиацией двух держав, Белый дом предлагает России рассмотреть дополнительные меры регулирования в данной сфере.

Североатлантический альянс в ответе, направленном Кремлю, заверил, что стремится избежать конфронтации с Россией.

«НАТО не добивается конфронтации. Но мы не можем пойти на компромиссы по принципам, на которых основываются наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке, и мы не пойдем», — заявили в НАТО.

При этом США, НАТО предложили России диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод российских войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии.

Как отметил днем ранее президент России Владимир Путин, США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы.

Глава государства уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил 27 января, что в Кремле не спешат с заключениями по ответу США. Он также подчеркнул, что нельзя сказать, что соображения Москвы были учтены или «была продемонстрирована готовность учитывать нашу озабоченность». При этом представитель Кремля заявил, что перспектива продолжения диалога по гарантиям безопасности есть.

28 января Лавров рассказал, что ответы США по гарантиям безопасности не содержат позитивной реакции по главному вопросу о недопустимости дальнейшего расширения НАТО. По словам главы МИД РФ, реакция США позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир