Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины

Правительство прорабатывает вопрос регулирования майнинга

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятия по регулированию выпуска криптовалют (майнинга) включат в дорожную карту кабмина. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил «Известиям» близкий к правительству источник. В аппарате зампреда уточнили, что он ведет консультации с профильными ведомствами по доработке документа в части включения в него вопросов регламентации майнинга.

На прошлой неделе правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года. При этом вопросы правового статуса майнинга «в силу особой специфики» изначально хотели рассматривать отдельно с привлечением специалистов из Минэнерго и Минпромторга, указано в документе.

Теперь, по информации близкого к правительству источника «Известий», мероприятия по регламентации майнинга решено включить в указанную дорожную карту. Профильным ведомствам (Минфин, Минцифры, Минэк, Минэнерго, Минпромторг, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг) поручено актуализировать и разработать нормативно-правовую базу по организации выпуска криптовалют. Соответствующее поручение дал Дмитрий Чернышенко, уточнил собеседник «Известий». Кроме того, зампред кабмина поручил организовать при участии Координационного центра правительства рабочую группу с представителями криптоиндустрии «для получения обратной связи от экспертов и проработки регуляторики» по вопросу регламентации майнинга.

В 2022 году планируется разработать меры ответственности вплоть до уголовной за незаконный оборот криптовалюты. Минфину и правоохранительным органам поручено подготовить поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, следует из дорожной карты.

Вместе с регламентацией ответственности криптовалютный бизнес намерены официально признать предпринимательством — соответствующую деятельность Минэку поручено внести в ОКВЭД до конца осени. Они будут дополнены «оборотом виртуальных активов» как видом экономической деятельности, указывается в дорожной карте.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Майнинг небесный: кабмин прорабатывает регулирование добычи криптовалюты

Читайте также
Реклама
Прямой эфир