Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков подчеркнул суверенное право России перемещать войска внутри страны

0
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предпринимает определенные действия по перемещению своих войск на территории страны, и никто не может оспаривать это суверенное право. Об этом заявил в пятницу, 24 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.

Таким образом он ответил на высказывания относительно якобы наращивания Россией войск на границе с Украиной. В частности, эксперты Bloomberg заявили, что изучили спутниковые снимки и увидели, что РФ якобы с ноября переместила к границе с Украиной танки, артиллерийские вооружения, а также системы ПВО.

«Я хочу напомнить еще раз: что бы ни делала Россия со своими войсками, она делает это на собственной территории. И здесь мы вряд ли можем позволить и согласиться с тем, чтобы кто-либо оспаривал это наше суверенное право», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля обратил внимание на «весьма недружественные действия оппонентов по НАТО: США и различных европейских стран». Они, как указал Песков, проводят весьма недвусмысленные маневры, учения в непосредственной близости границ РФ, осуществляют полеты разведывательной авиации.

«Это все вызывает нашу глубокую обеспокоенность и вынуждает нас принимать определенные меры для гарантированного обеспечения собственной безопасности», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции прокомментировал публикации в западных СМИ о якобы имеющихся планах по «вторжению» на Украину. По его словам, из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе. Как указал президент, «есть ощущение, что нас предупреждают».

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик подчеркнул, что Bloomberg в своих материалах о якобы наращивании Россией войск на границе с Украиной сознательно «замыливает глаза». По его словам, агентство поднимает проблемы там, где их нет.

В последние недели в ряде западных СМИ появились данные о якобы планах «вторжения» РФ на Украину. Так, 4 декабря американская газета The Washington Post со ссылкой на чиновников в администрации США сообщила, что Россия в начале будущего года якобы намерена осуществить вторжение на Украину, задействовав «до 175 тыс. военных».

Песков назвал такие сообщения вбросами. По его словам, публикация таких статей является «пустым, безосновательным нагнетанием напряженности».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир