Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Песков указал на неконструктивную реакцию Запада на инициативу Путина по Украине
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало 2021 года сопровождалось надеждами на скорое преодолении пандемии коронавируса. Но вопреки созданию вакцин от COVID-19 коварный вирус не только не сошел на нет, но и продолжил забирать людские жизни с новой силой. При этом общая для всего мира задача борьбы с COVID-19 ничуть не объединила страны. Напротив, 2021-й оказался крайне богат на обострения и эскалации в отношениях ведущих государств. О том, какими событиями и тенденциями заполнился уже ушедший год, — в материале «Известий».

Запад vs Россия

В феврале в Москву приехал глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. За обедом с главой МИДа Сергеем Лавровым его европейский визави узнал о выдворении из РФ трех европейских дипломатов за «участие в протестных акциях» — ведомство подчеркнуло, что такие действия с их стороны неприемлемы и не соответствуют их дипломатическому статусу. С этого визита спираль конфронтации между ЕС и Россией стала раскручиваться по новой — дело в том, что в Брюсселе сочли, что их представитель выглядел в Москве недостаточно жестко и в не полной мере донес до России позицию Евросоюза.

В целом год оказался богат на взаимные высылки дипломатов, дежурное продление санкций ЕС за крымские события 2014 года, угрозы новых санкций против Москвы, новаторство с российской стороны в виде появления списка «недружественных стран», куда вошли США и Чехия. В 2021 году РФ винили то в намерении поработить соседей по континенту «Северным потоком – 2», то в росте цен на газ в Европе, то снова ругали за Украину, нападение на которую Москва якобы готовит.

Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, указывая на энергетическую политику европейских стран и на активизацию западных сил возле российских границ. «То, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются и планируют делать, это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома», — говорил Владимир Путин в конце декабря.

Путин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Хотя год в российско-американских отношениях начинался чуть лучше. В феврале, за считаные дни до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), РФ и США согласовали продление этого соглашения на пять лет без каких-либо дополнительных условий и изменений. А летом Джо Байден встретился с Владимиром Путиным в Женеве. Но к каким-то серьезным прорывам июньская встреча лидеров не привела.

Под занавес года Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран НАТО, которые будут детальнее обсуждаться уже в 2022-м. Россия предлагает США принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс стран, которые ранее входили в СССР. Помимо этих требований, Москва настаивает на возвращении ядерного оружия на территорию Штатов и отказе от его размещения в других странах.

В Вашингтоне подтвердили готовность к диалогу. Российско-американские консультации по гарантиям безопасности пройдут 10 января в Женеве. Они станут первым раундом в череде переговоров Москвы с Западом. 12 января состоится заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января встретятся представители РФ и ОБСЕ. Это вряд ли станет прологом к некоему заметному потеплению в отношениях России и Запада, но дает надежду на появление четких и предсказуемых рамок для взаимодействия в сфере безопасности.

Запад vs Китай

В 2021-м Европа, в прежние годы аккуратно лавировавшая между своим недовольством нарушениями прав человека в Китае и экономическими интересами, всё отчетливее стала идти американским путем неприкрытой конфронтации с КНР.

В марте, одновременно с США, Канадой и Великобританией, Евросоюз ввел санкции против четырех китайских чиновников и одной организации, причастных, по мнению Запада, к преследованиям и массовому интернированию уйгуров в Синьцзяне. Китай ответил быстро и жестко, в тот же день введя рестрикции против 10 физических и четырех юридических лиц ЕС, включая пять депутатов Европарламента (ЕП). В знак протеста ЕП отказался от ратификации масштабной инвестиционной сделки между Брюсселем и Пекином, которую стороны заключили после семи лет переговоров.

Китай
Фото: Global Look Press/Zuma/Ringo Chiu

С осени главной темой преткновения оказался Тайвань — на фоне активизации Пекина у острова, который КНР считает своей территорией, Штаты и целый ряд европейских стран начали дружно вступаться за Тайбэй, даже допуская помощь в случае китайской агрессии.

При этом Китай, за последние годы ставший куда более жестко отвечать на недружественные западные выпады, не бросал попыток нормализовать отношения с США. Но большая часть двусторонних контактов, включая первый виртуальный саммит Си Цзиньпина и Джо Байдена, казались разговором «глухого с немым» — Пекин и Вашингтон просто дотошно излагали друг другу встречные претензии, не идя на компромиссы. Завершением непростого года в американо-китайских отношениях стало решение США объявить дипломатический бойкот Олимпиады-2022 в Пекине.

Запад vs Белоруссия

Отношения Белоруссии с коллективным Западом находились на грани любви и ненависти на протяжении всех лет правления Александра Лукашенко. 2020 год стал водоразделом — Евросоюз не признал победу Лукашенко на президентских выборах и ввел два пакета санкций против официальных лиц республики. Казалось бы, отношения Минска с Западом достигли дна. Но события 2021-го сполна показали, что им всё же есть куда дальше падать.

Мигранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Одним из эпизодов, давших старт новому обострению, стала принудительная посадка в Минске в мае самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, из-за информации о том, что лайнер был заминирован. Эти данные не подтвердились, по приземлении в Белоруссии власти арестовали двух пассажиров — оппозиционера Романа Протасевича и его подругу, гражданку России Софью Сапегу. Европа ответила запретом на полеты над территорией Евросоюза всем государственным белорусским авиакомпаниям, а позднее, размявшись ограничениями против восьми компаний и 78 физлиц из Белоруссии, ввела еще и секторальные санкции против Минска.

Параллельно с этим на границе Белоруссии и стран ЕС с конца весны стала разыгрываться еще одна история с далекоидущими последствиями — наплыв нелегальных мигрантов, преимущественно из Сирии и Ирака, пытающихся через белорусскую границу попасть в сопредельные страны ЕС. Как заявил еще летом Лукашенко, Минск больше не будет сдерживать поток людей, поскольку из-за санкций на это нет «ни денег, ни сил». И к ноябрю миграционный кризис достиг апогея: тысячи беженцев скопились на границе и попытались массово прорваться в Польшу, чтобы затем перебраться в Германию. ЕС возложил ответственность за всё на Минск, и в

декабре, когда большая часть мигрантов была возвращена домой, ввел против Белоруссии пятый пакет санкций.

Повторение судьбы

2021 год должен был стать временем планомерного вывода американских войск из Афганистана, о котором администрация экс-президента Дональда Трампа договорилась с движением «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в обмен на обещания группировки прекратить связи с террористами, отказаться от насилия и пойти на внутриафганские переговоры с целью формирования коалиционного правительства.

Талибы
Фото: Global Look Press/DPA/Oliver Weiken

Никаких существенных переговоров талибов с другими афганскими политическими силами так и не состоялось, и летом движение повело ожесточенные бои с правительственными войсками по всей стране. Итогом стало взятие талибами Кабула 15 августа, позорное бегство из страны президента Ашрафа Гани и спешный и крайне сумбурный вывоз из Афганистана остававшихся там военных и граждан США и стран НАТО.

После водворения в Афганистане власти «Талибана» западные страны и организации заморозили финансовую помощь стране, чтобы деньги не достались вчерашним боевикам. И потребовали от новых властей создания инклюзивного правительства, уважения прав человека и решительной борьбы с террористическими группировками, укрывающимися в Афганистане. Талибы пообещали всё исполнить, но пока не особо воплотили это в жизнь. А страна, жители которой и так не знали сильно хорошей жизни, оказалась перед лицом гуманитарной катастрофы: на фоне многолетних войн, недавней сильной засухи и резкого прекращения иностранной помощи 22,8 млн афганцев, по данным ООН, испытывают острую нехватку продовольствия.

То горели, то плавали

2021 год в полной мере доказал, что климатические изменения — это вовсе не фейк и чья-то мистификация, как некогда утверждал экс-президент США Дональд Трамп. Лето прошло под знаком аномальной жары во многих регионах мира, побив все мыслимые антирекорды (даже в Канаде температура подходила вплотную к 50 °С). Из-за чрезвычайно засушливого лета сильные лесные пожары охватили многие регионы Греции, Турции, Италии, Испании, Франции, Кипра, Марокко, Албании, Аргентины и Непала. В США в результате одного из самых разрушительных пожаров, нареченного Dixie Fire, полностью выгорели несколько небольших городов. Задело стихийным бедствием и российские таежные леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вулкан
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Kike Rincon

А пока одни регионы изнывали от непривычной жары и боролись с огнем, другие страдали от мощнейших наводнений. В июне сильнейшая волна накрыла Крым. В начале июля из-за мощных дождей под воду ушли города и села Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии, Великобритании, Чехии, Австрии и Румынии. Больше всего от стихии пострадала Германия, в которой бедствие назвали наводнением века. Не обошли беспрецедентные дожди и Китай — в июле там почти полностью затопило провинцию Сычуань, а в провинции Хэнань из-за наводнения пришлось эвакуировать 800 тыс. жителей. ЧП в связи с муссонными ливням также пришлось объявить в июле и в Индии.

А с сентября стала расти вулканическая активность. Спавшие до того вулканы активизировались в Европе и Азии, Центральной и Северной Америке, а также в Африке. Одно из самых мощных извержений, длившееся два месяца, случилось на испанском острове Ла Пальма на Канарских островах.

Все эти события случились в преддверии 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в год, окрещенный «последним шансом» на сдерживание глобального потепления в пределах 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Но большинство аналитиков сочли итоги встречи провальными, обвинили политиков в слабости перед углеродным лобби.

Прямой эфир