Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украинского журналиста Цимбалюка вызвали на допрос в прокуратуру Москвы

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналиста украинского информационного агентства УНИАН Романа Цимбалюка вызвали на допрос в прокуратуру Москвы. Об этом сообщила в среду, 8 декабря, журналистка RT Юлия Витязева в Telegram-канале.

«Рома Цимбалюк наконец-то получил официальный пригласительный в прокуратуру для дачи объяснений по поводу всего того, что он до недавнего времени ляпал своим дурным языком», — написала Витязева.

В отношении Цимбалюка прокуратура округа рассмотрела вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Журналист обвиняется в провоцировании вражды и ненависти по отношению к гражданам РФ и российской власти. Поводом к этому послужили видеозаписи, которые опубликованы в YouTube-канале Цимбалюка.

Признаки вышеуказанных нарушений может, в частности, содержать видео «Опять пробило дно: в эфире «Россия 1» призвали вешать украинцев на фонарях».

В сентябре 2019 года Цимбалюк попытался уйти от ответа на вопрос о руководителе портала «РИА Новости Украина» Кирилле Вышинском. Власти Украины заподозрили последнего в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, после чего он был задержан в Киеве.

Так, журналист УНИАН несколько раз пытался перевести тему, когда официальный представитель МИД России Мария Захарова поинтересовалась, планирует ли Цимбалюк сделать интервью с Вышинским в Москве. В ответ журналист начал говорить о медали «За присоединение Крыма», которую главе портала вручили в 2014 году.

В 2017-м Цимбалюк сообщил в социальной сети, что был задержан московской полицией после интервью с аспирантом МГУ. Позже журналиста отпустили. СМИ тогда сообщали, что аспирант вывесил из окна общежития украинский флаг во время празднования присоединения Крыма к России.

Вышинский был освобожден и вылетел в Россию 7 сентября 2019 года в ходе обмена группами граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир