Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
23 банка пересмотрели ставки по ипотечным и потребительским продуктам
Общество
Роспотребнадзор выявил рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 46 регионах
Общество
Иммунолог рассказала о мерах защиты от «Омикрона»
Мир
На Украине допустили воровство российского газа
Общество
К весне «Омикроном» в России могут переболеть до 2 млн человек
Общество
Врач рассказал об опасностях ношения контактных линз при простуде
Мир
Миротворцы РФ сопроводили более 100 паломников в монастырь в Карабахе
Общество
Дело о взятке возбудили в отношении начальницы транспортной полиции на Камчатке
Мир
Директор ЦРУ посетил Украину на минувшей неделе
Общество
Ледокол «Арктика» после первой проводки судов на Чукотку покинул Певек

Путин ударил кулаком по столу во время обсуждения условий работы шахтеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин ударил кулаком по столу во время разговора об условиях работы шахтеров в ходе совещания по ситуации в угольной отрасли 2 декабря.

«Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году», — заявил российский лидер, ударив кулаком по столу.

Он также отметил, что необходимо изменить структуру оплаты труда шахтеров, исключив выплаты, зависящие от выработки, из условно-постоянной составляющей.

Глава государства указал, что существующая сейчас система оплаты труда шахтеров создает для них экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности.

«И обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно», — подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил о договоренности, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда шахтеров должна быть не менее 70%.

Кроме того, российский лидер обратился к главе совета директоров «СДС уголь» Михаилу Федяеву с просьбой объяснить ненадлежащие условия безопасности на шахте «Листвяжная», где произошла трагедия.

«А совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности или только деньги считает?» — задался вопросом президент.

Также он выразил осуждение руководству шахты за сокрытие факта чрезмерной загазованности на предприятии.

«Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим и все головы опустили», — сказал президент.

Руководитель компании «СДС-уголь» Геннадий Алексеев, в свою очередь, попросил прощения за гибель работников шахты. Не скрывая слез, мужчина подчеркнул готовность понести наказание.

В ответ российский лидер указал на то, что действиям всех должностных лиц дадут оценку прокуратура и Следственный комитет РФ.

В ходе совещания Путин также указал, что причиной аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе стало отсутствие контроля руководства. Следственный комитет России и Генпрокуратура проведут расследование всех обстоятельств аварии на шахте, избегая при этом огульных обвинений, добавил президент страны.

Глава государства подчеркнул, что происшествие на шахте — общая беда и боль для Кузбасса и всей России. Он обратился к правительству РФ и властям Кузбасса с просьбой разобраться в каждом отдельном случае при оказании помощи родственникам погибших и пострадавших.

Задымление произошло на шахте утром 25 ноября. Как подтвердили в МЧС 30 ноября, в шахте произошел взрыв. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Пострадали 99 человек. После произошедшего в регионе ввели режим ЧС.

По факту произошедшего возбуждены уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а также уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора.

Читайте также
Прямой эфир