Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити уличного художника Бэнкси
Общество
Путин указал на повышение внимания к проблемам инвалидов в стране
Мир
Скончался актер сериала «Оранжевый — хит сезона» Брэд Уильям Хенке
Армия
Путин призвал оказать всестороннюю поддержку пострадавшим в СВО
Авто
Марка Livan привезла в Россию свои кроссоверы для сертификации
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Происшествия
Водитель маршрутки высадил школьника в 30-градусный мороз под Новосибирском
Происшествия
Украинские боевики ударили по центру Донецка из «Градов»
Общество
Путин пообещал обсудить вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам
Мир
В США увидели в решениях Зеленского план «продать Украину с молотка»

Молдавия получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Молдовагаз» получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа в случае неуплаты. Власти страны пока не ознакомились с документом. Об этом 22 ноября заявил вице-премьер страны Андрей Спыну.

«На данный момент мне не удалось ознакомиться с текстом этого уведомления. Его отправили в «Молдовагаз». Завтра мы ознакомимся с документом, после которого примем меры», — рассказал Спыну сайту Deschide.MD.

Ранее в этот день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания уведомила Молдавию о прекращении поставок газа, так как страна не внесла оплату.

При этом Куприянов отметил, что Молдавия и «Газпром» в течение долгого времени проводили переговоры по поставкам газа. Российская компания сначала сформировала условия контракта в соответствии с рыночными ценами, а затем готова была пойти на уступки, учитывая сложное экономическое положение Молдавии и позицию президента России Владимира Путина.

2 ноября Молдавия погасила задолженность перед российским «Газпромом» за топливо, поступившее в республику в сентябре. Днем ранее вице-премьер республики Андрей Спыну сообщил, что подписание с Россией договора о погашении многолетнего долга за газ произойдет в срок до 1 мая 2022 года.

1 ноября стало известно о начале поставок газа в Молдавию по новому контракту с российским «Газпромом». Президент Молдавии Майя Санду заявила, что республика довольна продлением контракта. По ее мнению, газовый кризис в стране закончился с подписанием соглашения.

Во время российско-молдавских переговоров по газу 22 октября российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Согласно новому контракту, республика выплатит эту задолженность.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир