Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Диетолог назвал безопасные аналоги поваренной соли

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее аналогами. Об этом 12 ноября сообщил врач-диетолог Олег Ирышкин.

По его словам, вероятность инфарктов и инсультов увеличивается как раз из-за повышенного давления, которое, в свою очередь, может возникнуть на фоне нарушенного солевого баланса в организме, добавил Ирышкин.

«Соль мы можем ограничивать или заменять. В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия», — рассказал диетолог в беседе с радио Sputnik.

Он отметил, что натрий способен повышать давление, поэтому лучше всего покупать в магазинах соли калия и магния.

Ирышкин рассказал, что в ограничении потребления соли может помочь подсчет ее количества, ведь за сутки необходимо употреблять не более пяти граммов соли во всех вместе взятых продуктах.

«При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки», – сказал врач-диетолог.

Посмотреть количество содержащейся в продуктах соли можно на их упаковках, если такой информации нет, следует считать приблизительно, заключил Ирышкин.

О вреде соленых продуктов рассказывала 1 ноября руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, кандидат медицинских наук Наталья Карамнова. По ее словам, избыточное потребление соли способно сокращать продолжительность жизни. Она отметила, что много соли содержится колбасах, консервах и консервированных овощах.

28 октября врач-педиатр Андрей Продеус заявил об опасности икры и колбасы для детей, в том числе и потому что в этих продуктах содержится много соли. Он отметил, при этом, что действие вредных веществ в этих продуктах «может быть отложено во времени».

Читайте также
Прямой эфир