Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

Диетолог назвал безопасные аналоги поваренной соли

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее аналогами. Об этом 12 ноября сообщил врач-диетолог Олег Ирышкин.

По его словам, вероятность инфарктов и инсультов увеличивается как раз из-за повышенного давления, которое, в свою очередь, может возникнуть на фоне нарушенного солевого баланса в организме, добавил Ирышкин.

«Соль мы можем ограничивать или заменять. В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия», — рассказал диетолог в беседе с радио Sputnik.

Он отметил, что натрий способен повышать давление, поэтому лучше всего покупать в магазинах соли калия и магния.

Ирышкин рассказал, что в ограничении потребления соли может помочь подсчет ее количества, ведь за сутки необходимо употреблять не более пяти граммов соли во всех вместе взятых продуктах.

«При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки», – сказал врач-диетолог.

Посмотреть количество содержащейся в продуктах соли можно на их упаковках, если такой информации нет, следует считать приблизительно, заключил Ирышкин.

О вреде соленых продуктов рассказывала 1 ноября руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, кандидат медицинских наук Наталья Карамнова. По ее словам, избыточное потребление соли способно сокращать продолжительность жизни. Она отметила, что много соли содержится колбасах, консервах и консервированных овощах.

28 октября врач-педиатр Андрей Продеус заявил об опасности икры и колбасы для детей, в том числе и потому что в этих продуктах содержится много соли. Он отметил, при этом, что действие вредных веществ в этих продуктах «может быть отложено во времени».

Прямой эфир