Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Сухогруз врезался в железнодорожный мост в Ростове-на-Дону
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Полиция Армении оцепила здание правительства в Ереване во время акции протеста
Армия
ВС России поразили живую силу и технику ВСУ в Харьковской области
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Происшествия
В Петербурге подросток попал в реанимацию после перекуса бутербродом
Мир
В КНДР пообещали принять военные меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Происшествия
В Севастополе шесть детей отравились хлоркой в бассейне курортного комплекса
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России

Захарова назвала ложью обвинения в адрес Лукашенко из-за ситуации с мигрантами

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления о том, что ситуация на белорусско-польской границе является результатом гибридной спецоперации президента Белоруссии Александра Лукашенко, являются ложью. Об этом 9 ноября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Всё началось с массированных публикаций и комментариев как журналистов, так и политологов и, что удивительно, официальных лиц того самого коллективного Запада, которые впрямую начали обвинять нашу страну в том, что мы стоим за этой, как они считают, некой гибридной операцией. [...] Делать вид, что это некая гибридная операция, которую проводит президент Белоруссии при якобы каких-то там поддержках, что это случайность, что это вырванная из контекста череда событий [...]. Это ложь», — сказала она в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее во вторник МИД Польши призвал срочно ввести санкции против всех физических и юридических лиц, причастных, по мнению Варшавы, к организации ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Президент Польши Анджей Дуда также рассказал о том, что несколько тысяч мигрантов пытались прорвать границу со стороны Белоруссии.

В этот же день белорусский президент заявил, что борьба против мигрантов на границе с Польшей с применением танков является шантажом. Помимо прочего, по его словам, в ЕС работает мафиозная структура, обеспечивающая транзит беженцев с Ближнего Востока через Белоруссию. Он также выразил мнение, что десятки транзитеров — это немцы и прежде всего поляки, а также украинцы и литовцы.

По словам Лукашенко, мигранты целенаправленно едут к тем, кто их ждет. Он отметил, что это четко организовано и Белоруссия является лишь отдельным этапом во всей цепи.

Также Лукашенко и российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на белорусско-польской границе. Стягивание на границу подразделений польских военных вызвало озабоченность глав государств.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию на границе напряженной и тревожной. Он заявил, что сложившийся кризис требует ответственного поведения всех сторон.

В настоящее время около 200 мигрантов из Сирии, Ирака и Ирана идут вдоль белорусско-польской границы в сторону Польши возле погранперехода Брузго. Ранее пограничная стража Польши сообщила, что с утра 9 ноября пункт пропуска «Кузница Белостокская» через границу с Белоруссией будет закрыт в связи с миграционным кризисом.

Прямой эфир