Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз Украины» выиграл тендер на поставки газа Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Нафтогаз Украины» выиграла тендер на поставки молдавской Energocom газа объемом 500 тыс. куб. м. Об этом 28 октября заявил директор по интегрированным коммуникациям компании Максим Белявский.

«Нафтогаз» выиграл тендер на поставку газа государственной молдавской компании Energocom. Объем 500 тыс. кубометров. Период поставки: 29 октября», — цитирует Белявского УНИАН.

28 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «Газпром» предпринимает попытки оказать на Молдавию политическое давление в вопросе цены на газ.

Также он сказал, что Евросоюз (ЕС) не может компенсировать Молдавии разницу между нынешней стоимостью газа и ценой, которую предлагает российский «Газпром».

Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» указал на то, что Молдавия в настоящее время идет по пути Украины, властям необходимо уйти от политизации газового вопроса.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, в свою очередь, считает текущий газовый кризис в Молдавии ярким примером того, как некоторые страны хотят жить за счет поставок энергоносителей из России «на халяву».

27 октября стало известно, что Кишинев начал брать в долг газ у Украины и Румынии. Основным экспортером газа в республику является «Газпром». Однако контракт на поставку топлива истек в конце сентября, что вызвало энергетический кризис в республике.

25 октября правительство Республики Молдова сообщило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Польская компания разово поставила в Молдавию 1 млн куб. м газа 26 октября.

Ранее, 24 октября, российский сенатор Алексей Пушков назвал просьбу Молдавии к Украине о поставке газа отчаянием. Он отметил, что Молдавии придется самой находить решение по выходу из газового кризиса, не рассчитывая на помощь США и Европы.

До этого, 23 октября, официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов заявил о возможности остановить поставки газа Молдавии. Избежать этого можно будет в случае, если страна полностью погасит долг и подпишет новый контракт с 1 декабря.

В тот же день глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что власти Молдавии обратились к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа.

Днем ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Киев окажет Кишиневу помощь с поставками газа. Он уточнил, что с соответствующей просьбой обратилась премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. По его словам, это будет газ в долг, а не за деньги.

С 22 октября в связи с кризисом в энергетической сфере в Молдавии был объявлен режим чрезвычайного положения (ЧП), который продлится до 20 ноября. В течение этого периода комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер.

В свою очередь, экономический аналитик, эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина отметила, что без контракта с «Газпромом» Молдавии несерьезно говорить о разруливании энергетического кризиса.

Читайте также
Прямой эфир