Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия попросила у Украины 15 млн куб. м газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа. Об этом в субботу, 23 октября, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Действительно, вчера на [Совете национальной безопасности и обороны Украины] СНБО обсуждался вопрос помощи Молдове газом. Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с «Газпромом» о продлении контракта, номинации им уменьшены, в стране физический дефицит газа, в частности, для объектов критической инфраструктуры. Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. м газа», — написал он в Facebook.

Днем ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Киев окажет Кишиневу помощь с поставками газа. Данилов уточнил, что с соответствующей просьбой обратилась премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. По его словам, это будет газ в долг, а не за деньги.

В тот же день в Молдавии объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. В течение этого периода комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер.

В свою очередь экономический аналитик, эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина отметила, что без контракта с «Газпромом» Молдавии несерьезно говорить о «разруливании» энергетического кризиса.

Однако вечером в пятницу стало известно, что российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которые продлились два дня, закончились безрезультатно.

13 октября вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в газовом секторе страны. Он уточнил, что правительство разработает меры компенсации гражданам из-за роста цен на газ в холодный период года. Спыну также выразил надежду на то, что до конца октября удастся подписать новый контракт с «Газпромом».

6 октября президент России Владимир Путин предположил, что «Газпром» в 2021 году может обновить рекорд поставок в Европу. По его словам, уже за девять месяцев 2021-го поставки газа выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир