Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Спорт
Саид Нурмагомедов победил Стэманна на турнире UFC 270
Мир
Джефф Безос инвестировал $3 млрд в создание лекарства от старения
Мир
Экс-депутат Верховной рады Мураев отверг утверждения британского МИД
Общество
Губернатор Забайкалья поручил решить проблему безнадзорных животных
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье

Экономист назвала способ преодоления энергетического кризиса в Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без контракта с «Газпромом» Молдавии несерьезно говорить о «разруливании» энергетического кризиса. Такое мнение в пятницу, 22 октября, выразила экономический аналитик, эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина в комментарии «РИА Новости».

«Без контракта с «Газпромом» просто несерьезно говорить о разруливании энергетического кризиса. Другое дело, я не сомневаюсь, что высшее руководство страны заинтересовано в формировании взаимовыгодного сотрудничества между Молдавией и РФ, без этого невозможно нормальное и спокойное решение, без этого невозможно решение других угроз с точки зрения экономики», — сказала она.

Причина нынешнего кризиса — нагромождение ошибок всех предыдущих правительств, которые не придавали значения проблемам, отметила Ларюшина. Она пояснила, что Молдавия переживала похожую ситуацию в 1999 году. Эксперт добавила, что тогда «причины газового кризиса были ровно такими же: коррупция, некомпетентность и незрелость государственной элиты».

«Очень много зависит от молдавской стороны, вынужденной проводить переговоры в крайне невыгодных условиях, которые власти допустили сами. Скорее всего, нам предстоят тяжелые времена, у нас не будет легких решений. Скоро будет понятно, в какую сторону пойдет переговорный процесс, от этого будет зависеть, насколько глубоко мы погрузимся в экономический кризис», — заключила экономист.

В этот же день Украина пообещала помочь Молдавии с газом. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов уточнил, что с соответствующей просьбой обратилась премьер-министр Наталья Гаврилица. По его словам, это будет газ в долг, а не за деньги.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. За принятие решения об объявлении режима ЧП проголосовали 55 депутатов из 101 от правящей партии «Действие и солидарность».

6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России. В компании пояснили, что падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз» происходит из-за покрытия нехватки импорта газа, которое осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов страны.

Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир