Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель обвинил «Газпром» в давлении на Молдавию в вопросе цены на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» предпринимает попытки оказать на Молдавию политическое давление в вопросе цены на газ. Об этом в четверг, 28 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Видим попытки «Газпрома» оказать политическое давление вместо снижения цены на газ с их стороны. Мы согласны с премьер-министром насчет необходимости укрепления устойчивости республики на случай любой попытки использовать энергетику как геополитические оружие», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдавии Натальей Гаврилицей.

При этом Боррель подчеркнул, что Евросоюз готов помочь Молдавии в преодолении кризиса, в качестве первого шага будет выделено €60 млн, о чем накануне рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также он отметил, что Евросоюз не может компенсировать Молдавии разницу между нынешней стоимостью газа и ценой, которую предлагает «Газпром».

Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» указал на то, что Молдавия в настоящее время идет по пути Украины, властям необходимо уйти от политизации газового вопроса.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, в свою очередь, считает текущий газовый кризис в Молдавии ярким примером того, как некоторые страны хотят жить за счет поставок энергоносителей из России «на халяву».

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». Контракт на поставку топлива истек в конце сентября. Переговоры по газу между сторонами проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

«Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%.

Как отмечал директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин, отказ республики от российского газа может спровоцировать серьезный кризис внутри страны.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Вице-премьер страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

25 октября молдавское правительство заявило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Варшава разово поставила в Молдавию 1 млн куб. м газа 26 октября.

Читайте также
Прямой эфир