Москва призвала афганских политиков отказаться от воинственной риторики


Россия обратила внимание на декларацию о создании совета по борьбе с талибами (представители запрещенного в РФ террористического движения «Талибан») и призывает все силы Афганистана отказаться от воинственной риторики. Об этом сообщила в четверг, 28 октября, на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
О том, что несколько ведущих афганских политиков, а также представителей экс-руководства страны создали Высший совет национального сопротивления для борьбы с талибами, стало известно 22 октября. Тогда на официальном аккаунте Facebook cовета была опубликована соответствующая декларация.
Захарова, в свою очередь, уточнила, что инициаторами создания совета выступили, в частности, один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» Ата Мохаммад Нур, маршал Абдуррашид Дустум и бывший вице-президент страны Мохаммад Юнус Кануни. По ее словам, они в настоящее время находятся за пределами Афганистана.
«Мы призываем все этнополитические силы Афганистана отказаться от воинственной риторики и приложить все возможные усилия для завершения процесса национального примирения», — заключила дипломат.
Накануне глава МИД КНР Ван И призвал Соединенные Штаты и другие западные страны как можно скорее отменить односторонние ограничения в отношении Афганистана. По его словам, это нужно для того, чтобы государственные активы страны могли как можно скорее начать использоваться для удовлетворения нужд населения.
В тот же день руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко заявил, что санкции, введенные против «Талибана», де-факто превращаются в санкции против Пакистана. Он уточнил, что в этом смысле Китай пытается спасти своего главного партнера в Южной Азии.
25 октября спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщил, что РФ ожидает от боевиков большего либерализма по отношению к афганскому населению.
Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.
24 октября стало известно, что не менее 17 человек, в том числе и дети, погибли в результате боестолкновений между вооруженными формированиями временного правительства и вооруженной группой в городе Герат на северо-западе Афганистана. Уточнялось, что это первые подобные вооруженные столкновения в Герате после установления талибами контроля над городом.
21 октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что талибы стараются избавиться от радикальных элементов в Афганистане. Он также подчеркнул, что необходимо помогать Афганистану восстанавливать экономику для нормализации обстановки в стране.