Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о попытках талибов избавиться от радикалов в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) стараются избавиться от радикальных элементов в Афганистане, Россия это видит. Об этом в четверг, 21 октября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы сейчас видим, что происходит внутри Афганистана. Там, к сожалению, сохраняется присутствие группировок, в том числе ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. — Ред.), есть уже жертвы среди движения «Талибан», которое уже в целом — и мы видим эти примеры — старается как-то все-таки избавиться от этих радикальных элементов», — сказал он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что необходимо помогать Афганистану восстанавливать экономику для нормализации обстановки в стране.

Российский лидер также рассказал, что спецслужбы РФ находятся в контакте с Афганистаном.

Ранее, 20 октября, представители талибов прибыли в Москву для обсуждения ситуации в регионе. Как заявил исполняющий обязанности вице-премьера правительства талибов Абдул Салам Ханафи, встреча в московском формате прошла в дружественной атмосфере. Он отметил, что «Талибан» ценит и приветствует инициативу РФ. Кроме того, представитель «Талибана» заявил, что сформированное в Афганистане правительство не является окончательным, и анонсировал проведение реформ.

В тот же день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов отметил, что руководство талибов должно выполнить обещания о формировании инклюзивного правительства и обеспечении прав человека, тогда Москва признает их властями Афганистана.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал мировое сообщество оказать помощь Афганистану. Он также рассказал, что РФ планирует задействовать свои возможности по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с ситуацией вокруг Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии и Китая.

Читайте также
Прямой эфир