Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал мировое сообщество оказать помощь Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию экономической помощи Афганистану. Об этом сообщил в среду, 20 октября, глава МИД России Сергей Лавров на третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану.

«Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию Кабулу действенной финансово-экономической гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков», — отметил министр.

Он также добавил, что Россия удовлетворена нынешним уровнем взаимодействия с новыми властями Афганистана.

По словам Лаврова, РФ планирует задействовать свои возможности по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с ситуацией вокруг Афганистана.

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что Москва признательна талибам (представители запрещенного в РФ движения «Талибан») за содействие возвращению на родину россиян из Афганистана в период смены власти.

«Важным шагом считаем решение о продолжении афганскими студентами, принятыми на учебу в российские вузы, своего образования в очной форме. В ближайшее время планируем организовать их отправку в Россию», — заключил Лавров.

Делегация представителей «Талибана» прибыла в Москву ранее в этот день. Как уточнял 19 октября официальный представитель движения Забихулла Муджахид, талибы на встрече московского формата по Афганистану намерены обсудить проблемы безопасности страны и региона в целом.

В движении сообщали, что делегацию на консультациях в Москве возглавит замглавы временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи. Также в нее вошли назначенный талибами глава МИД Афганистана Амир Хан Моттаки и другие министры.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

25 августа Минобороны РФ по поручению президента России Владимира Путина организовало эвакуацию россиян из Афганистана. Для вывоза российских граждан были задействованы три грузопассажирских самолета военно-транспортной авиации Ил-76, его специально переоборудовали в двухэтажный. В списке беженцев находились 511 человек.

Читайте также
Прямой эфир