Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы обсудят в Москве вопросы безопасности страны и региона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация представителей движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) на встрече московского формата по Афганистану, запланированной на 20 октября, намерена обсудить проблемы безопасности страны и региона в целом. Об этом 19 октября сообщил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

«Естественно, на конференции пойдет речь об экономических и политических вопросах, а также о проблемах безопасности региона и Афганистана», — цитирует Муджахида ТАСС.

Представитель движения подчеркнул, что «Афганистан играет важную роль в безопасности и стабильности региона».

Кроме того, Муджахид заявил о планах попросить у стран-участниц московского формата экономическую и политическую поддержку.

«Мы попросим у стран, принимающих участие в московской конференции, у наших соседей, оказать поддержку нам. Особенно в экономической и политико-дипломатической сферах, чтобы страны проявили ответственность и оказали Афганистану поддержку», — сказал представитель талибов.

Ранее в движении сообщили, что их делегацию на консультациях в Москве возглавит замглавы временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи. Также в нее вошли назначенный талибами глава МИД Афганистана Амир Хан Моттаки и другие министры.

Как заявляли в МИД РФ, на мероприятии планируется участие представителей из 10 стран региона.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии и Китая.

17 октября замглавы временного афганского правительства Абдул Гани Барадар принял в Кабуле делегацию из Казахстана. Сообщалось, что стороны выразили заинтересованность в восстановлении торгово-экономических связей.

Ранее, 16 октября, представители «Талибана» посетили Узбекистан для переговоров.

До этого, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, что ожидается приезд в Москву представительной делегации движения «Талибан» для участия в третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану.

Позже в тот же день ведение подготовки контактов в рамках московского формата по ситуации в Афганистане подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

24 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои вооруженные силы в конфликт «всех против всех».

Одновременно российский лидер раскритиковал идеи Запада о размещении беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения виз в США и Европу. Глава государства также призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир