Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил обеспокоенность активностью ИГ в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обеспокоена активностью «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ) в Афганистане. Об этом 14 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы обеспокоены не снижающейся активностью террористической группировки ИГИЛ в этой стране»,— сказала она на брифинге на полях III Евразийского женского форума.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что Россия рассчитывает на то, что члены радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) смогут, как и обещали, справиться с террористами ИГ в Афганистане без внешней поддержки.

Захарова отметила, что российская сторона на саммите G20 призвала объединить усилия для предотвращения кризиса в Афганистане и его нежелательных последствий для региона и мира.

Дипломат также рассказала, что на следующей неделе ожидается приезд в Москву представительной делегации движения для участия в третьем заседании «Московского формата» консультаций по Афганистану.

4 октября заместитель министра информации и культуры нового афганского правительства Забихулла Муджахид сообщил о ликвидации ячейки террористической группировки ИГ в Кабуле. Он уточнил, что центр организации ИГ был разрушен, а находившиеся в нем боевики ликвидированы.

3 октября в мечети Идгах в Кабуле во время церемонии прощания с матерью Муджахида прогремел взрыв, за которым последовала перестрелка. Стрельба велась между талибами и боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство в Хорасане» — ответвлением ИГ. В результате произошедшего по меньшей мере 12 человек погибли и 32 пострадали.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир